Saputra, Andi (2016) Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Aplikasi Adobe Flash CS5 pada Mata Pelajaran IPA Fisika Kelas VIII di SMP Negeri 1 Bonjol. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_3_ANDI_SAPUTRA_1200402_4786_2016.pdf
Download (351kB)
Abstract
Pengembangan multimedia interaktif ini dilakukan sebagai upaya dalam memecahkan masalah belajar siswa, dimana siswa cenderung tidak aktif dan kurang termotivasi di dalam proses pembelajaran, sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk multimedia interaktif menggunakan aplikasi Adobe Flash CS5 pada mata pelajaran IPA Fisika Kelas VIII yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dikenal dengan istilah Research and Development (R&D), menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Adapun prosedur pengembangan pada penelitian ini terdiri atas 5 tahap, yaitu Pengembangan, Pengembangan produk awal, Validasi produk (validasi dan revisi), Uji coba terbatas, Produk akhir. Uji validitas produk dilakukan oleh 4 validator yaitu 2 orang validator ahli materi dan 2 orang validator ahli media. Uji coba produk dilakukan kepada 30 orang siswa kelas VIII2 di SMP Negeri 1 Bonjol dengan tujuan untuk mengetahui kepraktisan dan efektifitas produk yang dikembangkan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembaran angket, dokumentasi, dan format penilaian. Berdasarkan hasil penilaian kelayakan dari ahli materi dan ahli media yakni, hasil validasi materi diperoleh nilai “Sangat baik” sehingga materi dinyatakan valid untuk digunakan, hasil validasi media diperoleh nilai “Sangat Baik”, sehingga media dikategorikan valid untuk diuji cobakan. Sehingga dapat disimpulkan multimedia interaktif dapat diuji cobakan. Selanjutnya, hasil analisis berdasarkan uji coba produk multimedia interaktif berada pada kategori “Baik atau Praktis”. Uji efektivitas yang telah dilakukan terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk ini efektif dan dapat digunakan. Berdasarkan hasil uji validitas, praktikalitas dan efektivitas dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif dapat dikembangkan pada mata pelajaran IPA Fisika.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Zen, Zelhendri UNSPECIFIED Corrector Novrianti, Novrianti UNSPECIFIED Corrector Saan, Ida Murni UNSPECIFIED Corrector Syafril, Syafril UNSPECIFIED Corrector Eldarni, Eldarni UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | MULTIMEDIA INTERAKTIF, ADOBE FLASH CS5 |
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 15 Jun 2026 08:31 |
| Last Modified: | 15 Jun 2026 08:33 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44025 |
