Estimasi Sumberdaya Bijih Timah dengan Menggunakan Metode Ordinary Kriging di Laut Tempilang PT. Timah (Persero)Tbk, Satuan Kerja Unit Laut Bangka, Bangka Barat, Bangka Belitung

Tasfi, Septrijar (2016) Estimasi Sumberdaya Bijih Timah dengan Menggunakan Metode Ordinary Kriging di Laut Tempilang PT. Timah (Persero)Tbk, Satuan Kerja Unit Laut Bangka, Bangka Barat, Bangka Belitung. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_14_SEPTRIJAR_TASFI_490_1102350_2016.pdf] Text
final_B1_14_SEPTRIJAR_TASFI_490_1102350_2016.pdf

Download (1MB)

Abstract

PT. Timah (Persero)Tbk merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang penambangan bijih timah dan dalam melakukan estimasi sumberdaya bijih timah PT. Timah (Persero)Tbk sudah melakukan secara komputerisasi yaitu dengan menggunakan Metode Simple Reserve, hal ini disimulasikan dalam perangkat lunak Micromine. Berdasarkan metode yang digunakan belum dapat mengambarkan secara detail jumlah sumberdaya dengan blok-blok penambangan yang tepat sesuai Cut Off Grade yang diharapkan. Untuk mendapatkan gambaran secara detail jumlah sumberdaya dengan blok-blok penambangan yang tepat sesuai Cut Off Grade yang diharapkan, maka penulis mencoba menggunakan Metode Ordinary Kriging dalam melakukan pengestimasian sumberdaya. Metode Ordinary Kriging disimulasikan dalam Software tambang. Perhitungan sumberdaya bijih timah pada Blok RK Luat Tempilang PT Timah (Persero)Tbk menggunakan Metode Ordinary Kriging total sumberdaya yang didapat sebanyak 15.720.982 ton sedangkan Metode Simple Reserve diperoleh sebanyak 17.109.674 ton. Rincian total sumberdaya timah blok Laut Tempilang dengan Density 7,3 ton/m3 yaitu sumberdaya total tonnase 15.721.788,75 ton. Hasil rincian diperoleh Low Grade 13.496.919 ton dengan kadar rata-rata 0,070 Sn dan High Grade 2.224.053 ton dengan kadar 0,193 Sn. Metode Simple Reserve diperoleh total sumberdaya timah blok Laut Tempilang dengan Density 7,3 ton/m3 adalah 17.109.674 ton dengan kadar rata-rata 0,190 Sn.

Item Type: Thesis (Bachelor/Tugas Akhir)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Gusman, Mulya
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Anaperta, Yoszi Mingsi
UNSPECIFIED
Corrector
Murad, Murad
UNSPECIFIED
Corrector
Yulhendra, Yulhendra
UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pertambangan-S1
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 10 Jun 2026 02:59
Last Modified: 12 Aug 2026 01:45
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/43723

Actions (login required)

View Item
View Item