Selpiana, Pepi (2018) Kontribusi Lemak Tubuh dan Kemampuan Motorik terhadap Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 4 Batu Manjulur Kecamatan Kupitan Kabupaten Sijunjung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_03_PEPI_SELPIANA_17089007_3410_2018.pdf
Download (1MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah siswa yang kurang berjalan menurut semestinya seperti banyaknya siswa yang terlambat datang, dan pada saat guru menerangkan siswa lebih banyak meletakan wajah diatas meja dan menguap, dan kurang memperhatikan guru dan dilihat dari bentuk tubuh mereka, ada yang kurus, gemuk, dan terlalu gemuk, Tinggi dan pendeknya tubuh mereka, serta siswa perempuan kebanyakan malas melakukan aktifitas fisik, lebih banyak duduk dan mengobrol.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi lemak tubuh dan kemampuan motorik terhadap kebugaran jasmani. Rancangan penelitian ini adalah penelitian korelasional dilanjutkan dengan melihat kontribusi lemak tubuh dan kemampuan motorik terhadap kebugaran jasmani. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V yang berjumlah 46 orang. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel random , sampel penelitian umur 10 – 12 tahun yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilakukan pada April 2018, bertempat dilapangan Batu Manjulur.Hasil penelitian ini Kontribusi lemak tubuh terhadap kebugaran jasmani yang diperoleh yaitu rhit (0,45) > rtab (0,444) terdapat hubungan yang signifikan sebesar (0,45) dengan kontribusinya sebesar 20% . kontribusi kemampuan motorik terhadap kebugaran jasmani ini yang diperoleh rhit (0,57) > rtab (0,444) terdapat hubungan signifikan (0,57) dengan demikian kontribusinya sebesar 33%. Kontribusi lemak tubuh dan kemampuan motorik secara bersama-sama terhadap kebugaran jasmani yang diperoleh rhit (0,80) > rtab (0,444) dengan hubungan yang signifikan sebesar (0,80) dengan demikian konstribusinya sebesar 64%.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Bafirman, Bafirman UNSPECIFIED Corrector Komaini, Anton UNSPECIFIED Corrector Gusril, Gusril UNSPECIFIED Corrector Wellis, Wilda UNSPECIFIED Corrector Muchlis, Arif Fadli UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | LEMAK TUBUH, KEMAMPUAN MOTORIK, KEBUGARAN JASMANI |
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 09 Jun 2026 00:48 |
| Last Modified: | 09 Jun 2026 00:48 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/43574 |
