Sari, Rukia Pinda (2018) Analisis Statistik untuk Mendapatkan Waktu Optimal dari Losstime dalam Memenuhi Produksi Penambangan Batubara di Area Pit Timur PT. Artamulia Tatapratama. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri padang.
final_B1_11_RUKIA_PINDA_SARI_1302691_3035_2018.pdf
Download (1MB)
Abstract
Berdasarkan data produksi batubara di PT. Artamulia Tatapratama (ATP) bulan Januari-Mei 2017. Tidak tercapainya target produksi batubara pada bulan Februari-Mei 2017, sedangkan produksi batubara pada bulan Januari 2017 tercapai. Hal ini disebabkan oleh terdapatnya hambatan yang terjadi selama kegiatan operasional produksi batubara, sehingga dari hambatan tersebut menyebabkan jam kerja tersedia di PT. ATP menjadi berkurang. Dari masalah tersebut perlu dilakukan analisis waktu yang optimal dari losstime dalam memenuhi rencana produksi batubara yang telah ditetapkan. Analisis waktu yang optimal dalam memenuhi rencana produksi dilakukan dengan analisis regresi linier berganda untuk mendapatkan batas maksimal dari waktu losstime, dan untuk menentukan waktu yang optimal dari losstime dengan menggunakan simulasi dari regresi persamaan linier. Adapun waktu yang optimal dari alat gali muat dalam mencapai produksi harian batubara berdasarkan hasil dari simulasi analisis statistik ketika idle time dari 3 unit alat gali muat yang beroperasi selama 7,67 jam, maka delay time yang diperbolehkan dari alat tersebut 12,99 jam, sedangkan jika delay time yang terjadi 14,78 jam, idle time yang diperbolehkan hanya 6,03 jam.Setelah mengetahui penyebab masalah losstime yang terdapat pada akar dari metode fishbone perlu dilakukan perbaikan berupa corrective action yang akan diterapkan di lapangan.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Murad MS., Murad MS. UNSPECIFIED Corrector Octova, Adree UNSPECIFIED Corrector Heriyadi, Bambang UNSPECIFIED Corrector Yunasril, Yunasril UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PRODUKSI PENAMBANGAN BATUBARA |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pertambangan-S1 |
| Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
| Date Deposited: | 03 Jun 2026 03:16 |
| Last Modified: | 03 Jun 2026 03:16 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/43342 |
