Resdiana, Resdiana (2021) Analisis Pengaruh Diameter Sampel terhadap Hasil Uji Triaksial di Laboratorium. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri padang.
final_B1_11_RESDIANA_14137017_5984_2021.pdf
Download (549kB)
Abstract
Pengujian triaksial adalah salah satu pengujian yang paling penting dalam mekanika batuan untuk menentukan tekanan batuan di bawah tekanan triaksial. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh diameter pada hasil pengujian triaksial. Pengujian dilakukan di Laboratorium Teknik Pertambangan Universitas Negeri Padang. Pengaruh hasil uji triaksial pada sampel diameter 4.6 cm, 5.5 cm, 7.5 cm terhadap nilai kohesi (c) adalah semakin besar diameter sampel uji maka nilai kohesinya juga semakin besar, sedangkan terhadap nilai sudut geser dalam (ɸ) semakin besar diameter sampel maka nilai sudut geser dalam (ɸ) semakin kecil. Dari pengujian didapatkan nilai persamaan dari grafik nilai kohesi pada sampel diameter 4.6 cm, 5.5 cm dan 7.5 cm adalah persamaan linear positif yaitu: y = 3,45x + 17,033 dan nilai R² = 0,5738 kg/cm2. Sedangkan hasil persamaan dari grafik nilai sudut geser dalam (ɸ) dari sampel 4.6 cm, 5.5 cm dan 7.5 cm adalah persamaan linear negatif yaitu: y = -2x + 48,833 dan nilai R² = 0,9796 kg/cm2. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa sampel homogen yang memiliki diameter berbeda mempengaruhi hasil uji triaksial.
| Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Kopa, Raimon UNSPECIFIED Corrector Zakri, Rizto Salia UNSPECIFIED Corrector Maiyudi, Riko UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PENGUJIAN TRIAKSIAL, DIAMETER SAMPEL, NILAI KOHESI, NILAI SUDUT GESER DALAM, SAMPEL BETON |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pertambangan-D3 |
| Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
| Date Deposited: | 26 May 2026 03:21 |
| Last Modified: | 26 May 2026 03:21 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/43214 |
