Muharamda, Muharamda (2020) Kontribusi Aktivitas Fisik terhadap Kebugaran Jasmani Siswa SMP Negeri 4 Lembah Gumanti. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_03_MUHARAMDA_14089049_993_2020.pdf
Download (1MB)
Abstract
Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kebugarasan jasmani seseorang, dan untuk membuktikan hal tersebut maka harus dilakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Kontribusi aktivitas fisik harian terhadap kebugaran jasmani. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang belajar di SMP Negeri 4 Lembah Gumanti pada tahun ajaran 2019/2020. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga dari 209 populasi siswa SMP Negeri 4 Lembah Gumanti, sampel dalam penelitian ini terpilihlah sebanyak 27 orang siswa. Untuk mendapatkan data kebugaran jasmani dan aktivitas fisik siswa maka instrumen penelitian yang digunakan adalah Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) dan Tes Kebugaran Jasmani Indonesi umur 13-15 tahun. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil aktivitas fisik siswa yaitu; 4 orang atau (15%) yang berada pada klasifikasi sedang, 19 orang atau (70%) yang berada pada klasifikasi rendah, dan 4 orang atau (15%) yang berada pada klasifikasi sangat rendah. Hasil kebugaran jasmani siswa yaitu 5 orang atau (18%) berada pada klasifikasi baik, 9 orang atau (33%) berada pada klasifikasi sedang, 11 orang atau (41%) berada pada klsifikasi kurang, dan 2 atau (8%) berada pada klasifikasi kurang sekali. Berdasarkan analisis yang dilakukan antara aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 4 Lembah Gumanti diperoleh hasil korelasi 0,617 yang mana angka tersebut menunjukkan korelasi kuat. Data aktivitas fisik memberikan kontribusi terhadap kebugaran jasmani sebanyak 38,06%, sehingga hipotesis penelitian yang dirumuskan di awal dapat diterima dan dibuktikan bahwa aktivitas fisik memiliki kontribusi terhadap kebugaran jasmani.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Effendi, Hastria UNSPECIFIED Corrector Bafirman, Bafirman UNSPECIFIED Corrector Dinata, Windo Wiria UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | KEBUGARAN JASMANI |
| Subjects: | S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 20 May 2026 09:28 |
| Last Modified: | 20 May 2026 09:28 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/42894 |
