Analisis Kestabilan Lereng untuk Perencanaan Optimasi Desain Lereng Tambang di Pit Middle Tambang Terbuka PT Banjarsari Pribumi, Kecamatan Merapi Timur, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan

Dika, Dendi Fermon (2024) Analisis Kestabilan Lereng untuk Perencanaan Optimasi Desain Lereng Tambang di Pit Middle Tambang Terbuka PT Banjarsari Pribumi, Kecamatan Merapi Timur, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_11_DENDI_FERMON_DIKA_19137020_1289_2024.pdf] Text
final_B1_11_DENDI_FERMON_DIKA_19137020_1289_2024.pdf

Download (2MB)

Abstract

PT. Banjarsari Pribumi merupakan anak perusahaan dari PT Titan Infra Energy (Titan Group) yang bergerak disektor pertambangan batubara. Perusahaan ini berlokasi di Kecamatan Merapi Timur, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. PT Banjarsari Pribumi melakukan penambangan dengan menggunakan metode Open Pit Mining. Penelitian ini menggunakan metode limit equilibrium method untuk menganalisis kestabilan lerengnya. Hasil analisis penelitian yaitu, pertama nilai faktor keamanan lereng Section A-A' dalam kondisi Natural sebesar 1.372, sedangkan dalam kondisi Jenuh sebesar 1.092. Pada Section B-B’ dalam kondisi Natural 1.543, sedangkan dalam kondisi Jenuh sebesar 1.041. Pada Section C-C’ dalam kondisi Natural sebesar 1.669, sedangkan dalam kondisi Jenuh sebesar 1.148. Kedua, nilai probabilitas kelongsoran Section A-A' dalam kondisi Natural sebesar 0%, sedangkan dalam kondisi Jenuh sebesar 0%. Pada Section B-B’ dalam kondisi Natural 0%. Sedangkan dalam kondisi Jenuh sebesar 35.4% Pada Section C-C’ dalam kondisi Natural sebesar 0%. Sedangkan dalam kondisi Jenuh sebesar 11.6%. Ketiga, dari beberapa cara yang dilakukan untuk merekomendasikan lereng optimal itu didapatkan nilai paling optimal untuk section A-A’ pada penurunan muka air tanah sedalam 2 meter dengan didapatkan nilai FK 1.454 dan PK 0% , untuk section B- B’ dilakukan dengan cara resloping dan dewatering didapatkan nilai FK 1.345 dan PK 0.2%. Untuk Section C-C’ dapat dilakukan dengan cara resloping dan dewatering didapatkan nilai FK 1.369 dan PK 0.1%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Tugas Akhir)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Anaperta, Yozsi Nngsih
UNSPECIFIED
Corrector
Heriyadi, Bambang
UNSPECIFIED
Corrector
Andas, Jukepsa
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: desain optimal, kestabilan lereng, monte carlo, morgenstren-price
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pertambangan-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 20 May 2026 04:25
Last Modified: 30 Jul 2026 03:27
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/42886

Actions (login required)

View Item
View Item