Diana, Arfika (2014) Perbedaan Kemampuan Menulis Puisi Menggunakan Teknik Lamunan dan Teknik Objek Langsung Siswa Kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_1_ARFIKA_DIANA_18175_2750_2014.pdf
Download (942kB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lima permasalahan berikut. Pertama, siswa kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang kesulitan dalam mencari dan menuangkan gagasan, pikiran, dan perasaannya ke dalam puisi. Kedua, kurangnya kemampuan siswa dalam menggunakan majas. Ketiga, kurangnya kemampuan siswa dalam menggunakan citraan. Keempat, kurangnya kemampuan siswa dalam menggunakan diksi. Kelima, teknik yang digunakan guru pada pembelajaran menulis puisi belum efektif. Teknik pembelajaran yang digunakan belum membantu siswa dalam menuangkan ide, gagasan, pikiran, dan perasaannya ke dalam sebuah puisi. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan kemampuan menulis puisi menggunakan teknik lamunan ditinjau dari penggunaan majas, citraan, dan diksi siswa kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang. Kedua, mendeskripsikan kemampuan menulis puisi menggunakan teknik objek langsung ditinjau dari penggunaan majas, citraan, dan diksi siswa kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang. Ketiga, menganalisis perbedaan kemampuan menulis puisi menggunakan teknik lamunan dan teknik objek langsung ditinjau dari penggunaan majas, citraan, dan diksi siswa kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Data penelitian ini adalah skor hasil tes menulis puisi menggunakan teknik lamunan dan teknik objek langsung siswa kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang. Data dianalisis dengan rumus persentase, rumus rata-rata hitung, dan uji-t. Instrumen penelitian ini adalah tes unjuk kerja yaitu tes menulis puisi menggunakan teknik lamunan dan teknik objek langsung. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan tiga hal berikut. Pertama, kemampuan menulis puisi menggunakan teknik lamunan siswa kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang berada pada kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 80,43. Kedua, kemampuan menulis puisi menggunakan teknik objek langsung siswa kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang berada pada kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 80,07. Ketiga, berdasarkan hasil uji-t disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi menggunakan teknik lamunan dan teknik objek langsung siswa kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang, karena thitung < ttabel (0,125<1,66). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik lamunan dan teknik objek langsung sama-sama baik digunakan dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII MTsN Parak Laweh Padang.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Ermanto, Ermanto UNSPECIFIED Thesis advisor Ermawati, Ermawati UNSPECIFIED Corrector Ratna, Ellya UNSPECIFIED Corrector Nasution, Bakhtaruddin UNSPECIFIED Corrector Noveria, Ena UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Menulis Puisi |
| Subjects: | P Language and Literature > PL Languages and literatures of Eastern Asia, Africa, Oceania |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-S1 |
| Depositing User: | Nurismen Nurismen S.Sos |
| Date Deposited: | 24 Apr 2026 09:13 |
| Last Modified: | 24 Apr 2026 09:13 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/41651 |
