Putri, Elsa Adha (2023) Bangun Panel Automatic Transfer Switch(ATS) untuk Dua Sumber yang Berbeda. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_4_ELSA_ADHA_PUTRI_20064007_1190_2024.pdf
Download (2MB)
Abstract
Tujuan dari proyek akhir ini adalah membuat bangun panel Automatic Transfer Switch (ATS) dengan dua sumber yang berbeda untuk pengoperasian listrik cadangan dalam kondisi darurat. Ketika terjadi pemadaman pada catu daya utama (PLN),maka diperlukan suplai cadangan listrik pada kondisi tersebut.Rancang bangun ini diawali dengan perancangan desain panel,penentuan komponen,proses pemasangan dan perakitan,hingga tahap terakhir yaitu pengujian dan pembahasan alat. Tujuan yang diperoleh yaitu: merancang serta membuat panel Automatic Transfer Switch (ATS) ketika sumber listrik dari PLN mengalami gangguan maka secara otomatis genset akan hidup dan aliran listrik akan dialihkan ke genset. Hasil pengujian fungsi perangkat panel Automatic Transfer Switch (ATS) dengan cara pengoperasian secara manual dan otomatis diperoleh bahwa perangkat hasil rancang bangun mampu mengalihkan daya listrik dari sumber daya utama (PLN) ke genset dalam waktu 5 detik atau sesuai settingan timer.
| Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Pulungan, Ali Basrah UNSPECIFIED Corrector Candra, Oriza UNSPECIFIED Corrector Muskhir, Mukhlidi UNSPECIFIED |
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro-D3 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 24 Apr 2026 05:59 |
| Last Modified: | 24 Apr 2026 06:00 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/41605 |
