Mulfi, Muhammad Hidayat (2019) Hubungan Kecerdasan Visual-Spasial dengan Hasil Belajar Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung Siswa Kelas XII Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan (TGB) di SMK Negeri 1 Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
MUHAMMAD_HIDAYAT_MULFI_14061033_643_2019.pdf
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Kolerasional yang bertujuan mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua variabel atau beberapa variabel, pada penelitian ini variabel kecerdasan Visual-Spasial dengan variabel hasil belajar Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung siswa jurusan Teknik Gambar Bangunan (TGB) di SMK Negeri 1 Bukittinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Kecerdasan VisualSpasial dengan Hasil Belajar Siswa Jurusan TGB di SMK Negeri 1 Bukittinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Bukittinggi, tahun ajaran 2018/2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling, seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 48 siswa. Data dikumpulkan menggunakan Tes Kecerdasan Visual-Spasial. Data dikumpulkan menggunakan Tes yang terdiri dari 5 opsi pilihan jawaban yaitu a, b, c, d dan e dengan jumlah Tes penelitian sebanyak 33 butir soal. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dari hasil Tes Kecerdasan Visual-Spasial sedangkan data sekunder didapat dari pihak sekolah dan guru yang mengajar mata pelajaran Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung. Teknik analisis data yang digunakan adalah: 1) Analisis Deskriptif, 2) Uji Normalitas, Uji Linearitas dan 3) Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara Kecerdasan Visual-Spasial dengan hasil belajar Gambar Interior Eksterior Bangunan Gedung siswa jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Bukittinggi dengan angka koefisien kolerasi sebesar 0,394 Hasil pengujian kolerasi dianalisis menggunakan Tabel Interprestasi koefesien kolerasi dengan Hasil penelitian ini berada pada tingkat hubungan rendah.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Rizal, Fahmi UNSPECIFIED Corrector Syah, Nurhasan UNSPECIFIED Corrector Body, Revian UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Kecerdasan Visual-Spasial |
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 23 Apr 2026 10:23 |
| Last Modified: | 23 Apr 2026 10:23 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/41509 |
