Pengaruh Model Pembelajaran PW-PBT dan Motivasi Berprestasi terhadap Unjuk Kerja Kompetensi Produksi Pesawat Sound System di SMK Negeri 2 Solok.

Ferial, Ferial (2013) Pengaruh Model Pembelajaran PW-PBT dan Motivasi Berprestasi terhadap Unjuk Kerja Kompetensi Produksi Pesawat Sound System di SMK Negeri 2 Solok. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_5_FERIAL_1100013_4163_2013.pdf] Text
final_5_FERIAL_1100013_4163_2013.pdf

Download (151kB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari masalah proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Production Base Training (PBT) di SMK Negeri 2 Solok belum mampu menghasilkan unjuk kerja siswa sesuai kebutuhan DUDI dan belum meratanya motivasi berprestasi siswa. Oleh karena itu perlu dilaksanakan penerapan model pembelajaran yang diduga mampu meningkatkan hasil unjuk kerja siswa yaitu model pembelajaran Project Work (PW). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perbedaan unjuk kerja kompetensi Produksi Pesawat Sound System antara model pembelajaran PW-PBT dan motivasi berprestasi di SMK Negeri 2 Solok. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2x2. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X kompetensi keahlian Teknik Audio Video (TAV) SMK Negeri 2 Solok berjumlah 64 orang, yang terdiri dari 32 orang siswa kelas eksperimen belajar dengan Model pembelajaran PW dan 32 orang siswa kelas kontrol belajar dengan model pembelajaran PBT pada kompetensi Produksi Pesawat Sound System (PPSS). Data penelitian dihimpun melalui penilaian unjuk kerja dan kuisener motivasi berprestasi. Hipotesis dianalisa dengan menggunakan uji-t dan teknik anava dua jalur. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) rata-rata unjuk kerja siswa yang belajar dengan model pembelajaran PW(8,28) lebih tinggi dibandingkan yang belajar dengan model pembelajaran PBT(7.75); (2) unjuk kerja kelompok siswa memiliki motivasi berprestasi tinggi belajar dengan model pembelajaran PW(8,69) lebih tinggi dari siswa bermotivasi prestasi tinggi belajar dengan model pembelajaran PBT(8,14); (3) unjuk kerja kelompok siswa bermotivasi prestasi rendah belajar dengan model pembelajaran PW(7,78) lebih tinggi dari siswa bermotivasi rendah tetapi belajar dengan model pembelajaran PBT(7,36).

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Ridwan, Ridwan
UNSPECIFIED
Corrector
Yuliana, Yuliana
UNSPECIFIED
Corrector
Hendri, Hendri
UNSPECIFIED
Corrector
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Corrector
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: MODEL PEMBELAJARAN, MOTIVASI BERPRESTASI, PESAWAT SOUND SYSTEM
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
L Education > LD Individual institutions (United States)
T Technology > TL Motor vehicles. Aeronautics. Astronautics
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan-S2
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 21 Apr 2026 02:29
Last Modified: 21 Apr 2026 02:29
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/41352

Actions (login required)

View Item
View Item