Ferial, Ferial (2013) Pengaruh Model Pembelajaran PW-PBT dan Motivasi Berprestasi terhadap Unjuk Kerja Kompetensi Produksi Pesawat Sound System di SMK Negeri 2 Solok. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
final_5_FERIAL_1100013_4163_2013.pdf
Download (151kB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari masalah proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Production Base Training (PBT) di SMK Negeri 2 Solok belum mampu menghasilkan unjuk kerja siswa sesuai kebutuhan DUDI dan belum meratanya motivasi berprestasi siswa. Oleh karena itu perlu dilaksanakan penerapan model pembelajaran yang diduga mampu meningkatkan hasil unjuk kerja siswa yaitu model pembelajaran Project Work (PW). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perbedaan unjuk kerja kompetensi Produksi Pesawat Sound System antara model pembelajaran PW-PBT dan motivasi berprestasi di SMK Negeri 2 Solok. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2x2. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X kompetensi keahlian Teknik Audio Video (TAV) SMK Negeri 2 Solok berjumlah 64 orang, yang terdiri dari 32 orang siswa kelas eksperimen belajar dengan Model pembelajaran PW dan 32 orang siswa kelas kontrol belajar dengan model pembelajaran PBT pada kompetensi Produksi Pesawat Sound System (PPSS). Data penelitian dihimpun melalui penilaian unjuk kerja dan kuisener motivasi berprestasi. Hipotesis dianalisa dengan menggunakan uji-t dan teknik anava dua jalur. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) rata-rata unjuk kerja siswa yang belajar dengan model pembelajaran PW(8,28) lebih tinggi dibandingkan yang belajar dengan model pembelajaran PBT(7.75); (2) unjuk kerja kelompok siswa memiliki motivasi berprestasi tinggi belajar dengan model pembelajaran PW(8,69) lebih tinggi dari siswa bermotivasi prestasi tinggi belajar dengan model pembelajaran PBT(8,14); (3) unjuk kerja kelompok siswa bermotivasi prestasi rendah belajar dengan model pembelajaran PW(7,78) lebih tinggi dari siswa bermotivasi rendah tetapi belajar dengan model pembelajaran PBT(7,36).
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Ridwan, Ridwan UNSPECIFIED Corrector Yuliana, Yuliana UNSPECIFIED Corrector Hendri, Hendri UNSPECIFIED Corrector UNSPECIFIED UNSPECIFIED Corrector UNSPECIFIED UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | MODEL PEMBELAJARAN, MOTIVASI BERPRESTASI, PESAWAT SOUND SYSTEM |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education L Education > LD Individual institutions (United States) T Technology > TL Motor vehicles. Aeronautics. Astronautics |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan-S2 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 21 Apr 2026 02:29 |
| Last Modified: | 21 Apr 2026 02:29 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/41352 |
