Perancangan Aplikasi Sistem Pakar untuk Diagnosis Penyakit Gigi dan Mulut Perkembangan teknologi telah Membawa Perubahan dalam Berbagai Bidang Kehidupan Manusia

Zekri, Zekri (2015) Perancangan Aplikasi Sistem Pakar untuk Diagnosis Penyakit Gigi dan Mulut Perkembangan teknologi telah Membawa Perubahan dalam Berbagai Bidang Kehidupan Manusia. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri padang.

[thumbnail of final_B1_5_ZEKRI_55787_1812_2015.pdf] Text
final_B1_5_ZEKRI_55787_1812_2015.pdf

Download (544kB)

Abstract

Perkembangan teknologi inilah yang memberikan dampak yang beragam ke berbagai macam ranah kehidupan termasuk dalam ranah kesehatan. Kesehatan memang menjadi barang mahal bagi manusia, oleh karena itu butuh kepekaan pribadi untuk menjaganya. Salah satu organ tubuh yang sering lalai untuk dijaga adalah gigi dan mulut. Dengan adanya sistem pakar ini dapat mewakili seorang dokter gigi dalam mendeteksi penyakit gigi dan mulut sehingga penggunaan lebih menghemat waktu dan biaya. Dalam perancangan sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining dan bahasa pemrograman java dengan netbeans IDE 6.5 serta mengimplementasikan sistem manajemen basis data (DBMS) menggunakan MySQL. Tugas akhir ini akan menghasilkan suatu aplikasi sistem pakar yang memberikan fasilitas informasi dan konsultasi awal tentang penyakit-penyakit pada gigi dan mulut melalui diagnosa gejala- gejala yang dirasakan oleh penderita serta cara penanganannya. Diharapkan dengan sistem ini, orang awam dapat menyelesaikan masalah tertentu tanpa bantuan para ahli dalam bidang tersebut.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Huda, Asrul
UNSPECIFIED
Corrector
Anwar, Muhammad
UNSPECIFIED
Corrector
Kurniadi, Denny
UNSPECIFIED
Corrector
Zulhendra, Zulhendra
UNSPECIFIED
Corrector
Hendriyani, Yeka
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: GIGI DAN MULUT, SISTEM PAKAR, FORWARD CHAINING, PEMROGRAMAN JAVA
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Informatika-S1
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 17 Apr 2026 01:02
Last Modified: 17 Apr 2026 01:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/41161

Actions (login required)

View Item
View Item