Hubungan Motivasi Belajar dan Pendidikan Orang Tua terhadap Hasil Belajar (Studi Kasus Siswa Kelas XI SMA KARTIKA I-5 Padang Tahun Pelajaran 2015/2016)

Bustam, Ayu Suhartami (2016) Hubungan Motivasi Belajar dan Pendidikan Orang Tua terhadap Hasil Belajar (Studi Kasus Siswa Kelas XI SMA KARTIKA I-5 Padang Tahun Pelajaran 2015/2016). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_02_AYU_SUHARTAMI_BUSTAMI_1109381_1349_2016.pdf] Text
final_B1_02_AYU_SUHARTAMI_BUSTAMI_1109381_1349_2016.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa sekolah swasta pada umumnya menempatkan siswa yang tidak lulus di sekolah negeri. Kondisi realitis pada saat sekarang ini motivasi siswa di SMA KARTIKA I-5 Padang masih kurang. Dapat dilihat dari kemampuan belajar, kesadaran, kehadiran di sekolah, dan keadaan ekonomi. Selain itu latar belakang pendidikan orang tua siswa juga umumnya menengah. Melihat gejala tersebut maka dapat dirumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah terdapat Hubungan Motivasi Belajar dan Pendidikan Orang Tua terhadap Hasil Belajar (Studi Kasus Siswa Kelas XI SMA KARTIKA I-5 Padang Tahun Pelajaran 2015/2016). Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Motivasi Belajar dan Pendidikan Orang Tua terhadap Hasil Belajar (Studi Kasus Siswa Kelas XI SMA KARTIKA I-5 Padang Tahun Pelajaran 2015/2016). Penelitian ini diawali dengan survei ke lapangan untuk melihat motivasi belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA KARTIKA I-5 Padang Tahun Pelajaran 2015/2016 dan teknik dalam penentuan sampel adalah probability random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan kuesioner untuk motivasi belajar dan pendidikan orang tua, serta menggunakan rata-rata mid semester ganjil. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas XI SMA KARTIKA I-5 Padang Tahun Pelajaran 2015/2016. Dan tidak terdapat hubungan pendidikan orang tua dan hasil belajar siswa siswa kelas XI SMA KARTIKA I-5 Padang Tahun Pelajaran 2015/2016.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Amalita, Nonong
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Nasution, Minora Longgong
UNSPECIFIED
Corrector
Kurniawati, Yenni
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Statistika-D3
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 14 Apr 2026 03:04
Last Modified: 24 Jul 2026 08:55
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/40942

Actions (login required)

View Item
View Item