Azizah, Nurfit Datul (2016) Hubungan Tingkat Kesegaran Jasmani terhadap Hasil Belajar Praktek Penjasorkes Siswa Putra SD Negeri 02 Tarung-tarung Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_1_NURFIT_DATUL_AZIZAH_1202291_594_2016.pdf
Download (3MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya pencapaian tujuan pembelajaran. kurangnya pencapaian tujuan pembelajaran tersebut dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah kesegaran jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kesegaran jasmani terhadap hasil belajar praktek penjasorkes siswa putra SD Negeri 02 Tarung-Tarung. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SD Negeri 02 Tarung-Tarung yang berjumlah sebanyak 119 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 orang. Pengambilan data penelitian menggunakan tes TKJI dan hasil belajar penjasorkes diperoleh dari nilai praktek yang diberikan oleh guru penjasorkes. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan dilanjutkan dengan penghitungan kontribusi kesegaran jasmani (X) terhadap hasil belajar praktek penjasorkes (Y). Hasil analisis data menunjukkan bahwa “terdapat hubungan antara kesegaran jasmani (X) dengan hasil belajar praktek (Y)” dengan hasil: thitung = 2,286) > ttabel= 1,697 pada taraf signifikasi α = 0,05. Dengan demikian kesegaran jasmani pada seorang siswa sangat dibutuhkan dalam mencapai hasil belajar yang di inginkan. Kontribusi antara kesegaran jasmani (X) dengan hasil belajar praktek penjasorkes siswa putra (Y) adalah sebesar, k = r2 × 100% = 0,137 × 100% = 13,70%.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Ihsan, Nurul UNSPECIFIED Thesis advisor Darni, Darni UNSPECIFIED Corrector Marzuki, Chalid UNSPECIFIED Corrector Emral, Emral UNSPECIFIED Corrector Asnaldi, Arie UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | TINGKAT KESEGARAN JASMANI |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
| Date Deposited: | 09 Apr 2026 01:42 |
| Last Modified: | 03 Sep 2026 08:46 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/40533 |
