Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Inside-Outside-Circle terhadap Keterampilan Menulis Dongeng Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung

Firdaus, Wiwin (2016) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Inside-Outside-Circle terhadap Keterampilan Menulis Dongeng Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_01_WIWIN_FIRDAUS_1871_1205216_2016.pdf] Text
final_B1_01_WIWIN_FIRDAUS_1871_1205216_2016.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini ada tiga. Pertama, untuk mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis dongeng siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside-circle. Kedua, untuk mendeskripsikan keterampilan menulis dongeng siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside-circle. Ketiga, untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside-circle terhadap keterampilan menulis dongeng siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan statis dua kelompok. Populasi penelitian ini siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung yang terdaftar pada tahun ajaran 2015/1016 dengan jumlah 139 siswa yang tersebar dalam enam kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII1 dengan jumlah 23 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas VII2 dengan jumlah 24 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik yang digunakan dalam penarikan sampel adalah purposive sampling. Isntrumen penelitian ini adalah tes unjuk kerja, yaitu tes menulis dongeng tanpa dan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside-circle. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, disimpulkan tiga hal sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis dongeng siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe insideoutside- circle berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC) dengan rata-rata 68,66. Kedua, keterampilan menulis dongeng siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe insideoutside- circle berada pada kualifikasi Baik Sekali (BS) dengan rata-rata 86,11. Ketiga, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside-circle. berpengaruh terhadap keterampilan menulis dongeng siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung. Berdasarkan uji-t pada taraf signifikansi 95% dengan dk=(n1+n2)- 2, disimpulkan bahwa keterampilan menulis dongeng siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lubuk Alung dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe insideoutside- circle lebih baik digunakan dari pada tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside-circle.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Asri, Yasnur
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Arief, Ermawati
UNSPECIFIED
Corrector
Atmazaki, Atmazaki
UNSPECIFIED
Corrector
Tressyalina, Tressyalina
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > L Education (General)
P Language and Literature > P Philology. Linguistics
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 08 Apr 2026 08:25
Last Modified: 08 Apr 2026 08:25
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/40518

Actions (login required)

View Item
View Item