Aulia, Dina (2014) Pengaruh Latihan Ballhandling terhadap Kemampuan Dribbling pada Ekstrakurikuler Bolabasket SMP Pembangunan Laboratorium UNP Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_1_DINA_AULIA_16938_5080_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini masih kurangnya kemampuan dribbling pemain bola basket SMP Pembangunan Laboratorium UNP Padang, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan ballhandling terhadap kemampuan dribbling pada ekstrakurikuler bolabasket SMP Pembangunan Laboratorium UNP Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang terdiri dari dua variabel yaitu : latihan ballhandling sebagai variabel bebas (x) dan kemampuan dribbling sebagai variabel terikat (y). Populasi penelitian ini adalah anak-anak yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolabasket sebanyak 22 orang dan sampelnya berjumlah 22 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Penelitian ini dilakukan di lapangan basket SMP Pembangunan Laboratorium UNP Padang tanggal 24 Maret – 24 April 2014. Sampel diberikan latihan ballhandling selama 6 minggu (16x pertemuan) dengan 3 kali dalam satu minggu, sebelum latihan diambil data kemampuan dribbling (pre-test) dan sesudah akhir latihan diambil data kemampuan dribbling (post-test), kemudian data dianalisis dengan T-test yang sebelumnya diuji normalitas terlebih dahulu dengan uji liliefors. Dari analisis data yang dilakukan diperoleh hasil; (1) Terdapat pengaruh latihan ballhandling yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribbling siswa laki-laki dari rata-rata 19,60 detik menjadi 18,30 detik (thit =9,13>ttab = 1,796). (2) Terdapat pengaruh latihan ballhandling yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribbling siswa perempuan dari rata-rata 19,88 detik menjadi 18,94 detik (thit = 6,22> ttab = 1,833). Nilai ini mengindikasikan bahwa latihan ballhandling yang diberikan memberikan pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan kemampuan dribbling pada ekstrakurikuler bolabasket SMP Pembangunan Laboratorium UNP Padang.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Syahrial, Syahrial UNSPECIFIED Thesis advisor Nirwandi, Nirwandi UNSPECIFIED Corrector Yulifri, Yulifri UNSPECIFIED Corrector Rasyid, Willadi UNSPECIFIED Corrector Amra, Qalbi UNSPECIFIED |
| Subjects: | S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 19 Feb 2026 04:15 |
| Last Modified: | 02 Sep 2026 08:37 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/37998 |
