Hubungan Kreativitas Mahasiswa dengan Hasil Belajar Gambar Perencanaan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang

Anggara, Yogi (2017) Hubungan Kreativitas Mahasiswa dengan Hasil Belajar Gambar Perencanaan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_01_YOGI_ANGGARA_16293_4045_2017.pdf] Text
final_B1_01_YOGI_ANGGARA_16293_4045_2017.pdf

Download (531kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kreativitas mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan Gambar Perencanaan di Jurusan Teknik Sipil, sehingga tujuan pembelajaran Gambar Perencanaan itu tidak tercapai. Kemudian, kurangnya fasilitas yang dimiliki mahasiswa untuk selalu melatih kemampuannya dirumah, juga dapat menjadi faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan seberapa besar hubungan antara kreativitas dengan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Gambar Perencanaan di Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan sebanyak 60 orang yang telah mengambil mata kuliah Gambar Perencanaan dan terdaftar pada semester Juli-Desember 2015. Kemudian sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang yang diambil secara proportional random sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari penyebaran angket kepada mahasiswa mengenai kreativitas mahasiswa, sedangkan data sekunder adalah hasil belajar mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kreativitas mahasiswa dengan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Gambar Perencanaan di Jurusan Teknik Sipil FT-UNP. Dengan taraf signifikan 10 % tingkat kepercayaan 90 %. Hal ini dapat dilihat dari nilai rhitung > r tabel, dimana nilai rhitung(0,426) >r tabel (0,361) dengan nilai signifikannya 0,08 < 0,10. Berdasarkan perolehan hasil pengujian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kreativitas dengan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Gambar Perencanaan di Jurusan Teknik Sipil FTUNP.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Arizal, An
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Gusmareta, Yualitas
UNSPECIFIED
Corrector
Ras, Zulfa Ulli
UNSPECIFIED
Corrector
Body, Revan
UNSPECIFIED
Corrector
Andayono, Totoh
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kreativitas, Hasil Belajar
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Bangunan-S1
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 19 Feb 2026 04:11
Last Modified: 19 Aug 2026 02:00
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/37981

Actions (login required)

View Item
View Item