Zeltriani, Zeltriani (2011) Analisis Deskriptif Sistem Instrumen Seismograf Portabel Digital Tiga Komponen PC Drum dan Data Hasil Pengukurannya. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_ZELTRIANI-84153-2011.pdf
Download (1MB)
Abstract
Seismologi akan menjadi ilmu pengetahuan yang tak berarti tanpa adanya instrumen. Instrumen pada seismologi dibutuhkan dalam proses pengukuran parameter gempabumi, yang biasa disebut dengan seismograf. Seismograf merupakan sebuah sistem pengukuran yang terdiri dari satu unit seismometer, digitizer, dan display yang berfungsi dalam proses pengukuran parameter gempabumi. Penelitian terhadap instrumen seismograf ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang komponen penyusun instrumen. Deskripsi ini bermanfaat untuk memberikan gambaran tentang sensor yang digunakan, komponen pembangun digitizer seperti ADC dan rangkaian pengolahan sinyal lainya, dan juga mendeskripsikan analisis bentuk rekaman gelombang gempa yang direkam oleh seismograf . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi alat yang dilakukan di BMKG Padang Panjang. Alat yang diteliti dan dianalisis adalah seismograf digital tiga komponen PC Drum. Hasil penelitian ini berupa deskripsi dari tiap-tiap komponen pembangun seismograf dan deskripsi hasil analisis data pengukurannya berupa rekaman gelombang gempa untuk tiga kejadian gempabumi menggunakan program WgsnPlot. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dikemukan dua hasil penelitian. Pertama, sensor yang digunakan adalah sensor jenis CME 3111 yang sensitif terhadap getaran dengan frekuensi 1-50 Hz. Digitizer yang digunakan dibangun oleh rangkaian amplifier menggunakan IC LT1007, FN444CN,dan FN 442CN, ADC dengan menggunakan IC LT1605 dan mikrokontroller jenis PIC 18F452 serta rangkaian interface menggunakan maxim 3100, maxim 232 dan rangkaian regulator arus sebagai pengatur jumlah arus yang digunakan. Semua rangkaian tersebut tersusun dalam sebuah box yang disebut dengan PC Drum. Kedua, dari analisis tiga tampilan gelombang gempa yang terekam dengan menggunakan metoda single station 3 component dan WgsnPlot didapatkan bahwa alat ini dapat dioptimalkan dalam pengukuran gempa lokal dengan tingkat kesalahan yang berbanding lurus dengan jarak episenter dari stasiun.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Asrizal, Asrizal UNSPECIFIED Thesis advisor Taufik, Muhammad UNSPECIFIED Corrector Fauzi, Ahmad UNSPECIFIED Corrector Yulkifli, Yulkifli UNSPECIFIED Corrector Hufri, Hufri UNSPECIFIED |
| Subjects: | Q Science > QC Physics |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika-S1 |
| Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 09:42 |
| Last Modified: | 28 Jul 2026 03:09 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28414 |
