Rafnelis, Rafnelis (2011) Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Keterampilan di Madrasah Aliyah Lareh Sago Halaban. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_RAFNELIS-86045-2012.pdf
Download (168kB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah banyaknya siswa yang hasil belajarnya dibawah standar KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) sehingga tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Penelitian ini berbentuk korelasi dengan menggunakan pendekatan deskriptif.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan motivasi belajar siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Lareh Sago Halaban; (2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran keterampilan semester Januari-Juni 2010/2011 di Madrasah Aliyah Lareh Sago Halaban; (3) Mengetahui apakah terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Lareh Sago Halaban. Yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1, XI IPS 2 dan XI IPS 3 dengan jumlah populasi 105 orang. Sampel untuk masing-masing kelas adalah 50% dari jumlah siswa dan pada penelitian ini dibulatkan menjadi 51 orang siswa Penarikan sampel dilakukan dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan datantya adalah dengan menyebar angket koesioner.Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik SPSS Versi 15.00 Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Motivasi belajar siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Lareh Sago Halaban masuk dalam kategori sedang (77.66%). 2) Hasil belajar siswa kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Keterampilan di Madrasah Aliyah Lareh Sago Halaban masuk pada kategori lulus pada predikat baik (71.47) dengan nilai C. 3) Motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Keterampilan di Madrasah Aliyah Lareh Sago Halaban memiliki hubungan yang rendah dengan nilai rhitung hanya 0.346. Namun demikian motivasi belajar benar-benar memiliki hubungan secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Keterampilan di Madrasah Aliyah Lareh Sago Halaban dengan nilai thitung (2.578) > ttabel (1.677).
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Katin, Yusmar Emmy UNSPECIFIED Thesis advisor Ernawati, Ernawati UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | MOTIVASI BELAJAR |
| Subjects: | H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman |
| Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 07:03 |
| Last Modified: | 19 Aug 2026 09:01 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27525 |
