Pengaruh Penggunaan Media Konvensional dengan Media Multimedia terhadap Hasil Belajar Renang Gaya Bebas Mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNP

Hayati, Nitya Nilam (2008) Pengaruh Penggunaan Media Konvensional dengan Media Multimedia terhadap Hasil Belajar Renang Gaya Bebas Mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNP. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_NITYA NILAM HAYATI 47210-04-08.pdf] Text
final_B1_NITYA NILAM HAYATI 47210-04-08.pdf

Download (534kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Media Konvensional dengan Media Multimedia terhadap Hasil Belajar Renang Gaya Bebas pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNP. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNP jenis kelamin laki-laki yang mengambil mata kuliah renang dasar pada semester Juli –Desember 2007, sebanyak 40 orang seksi 9324 POR 107. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik kuota random sampel, besar sampel masing-masing kelompok perlakuan 10 orang, jadi jumlah sampel adalah 20 orang atau 50% dari jumlah populasi. Teknik pengumpulan data melalui tes renang gaya bebas. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian data ini diolah dengan statistik inferensial uji t dan anova secara komputerisasi menggunakan program SPSS versi 10. Setelah di uji dengan statistik anova kelompok renang gaya bebas menggunakan media konvensional dengan media multimedia, didapat Fhitung 175,119 > F tabel apha (0,05) = 2,80 atau Sig =0,00 < nilai apha = 0,05. Dengan demikian hipotesis yang diajukan ”terdapat perbedaan penggunaan media konvensional dengan media multimedia terhadap hasil belajar teknik renang gaya bebas 50 meter mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNP, diterima kebenarannya pada taraf kepercayaan 95%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Amran, Qalbi
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Neldi, Hendri
UNSPECIFIED
Corrector
Suwirman, Suwirman
UNSPECIFIED
Corrector
Deswandi, Deswandi
UNSPECIFIED
Corrector
Edwarsyah, Edwarsyah
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: MEDIA KONVENSIONAL, MEDIA MULTIMEDIA, HASIL BELAJAR RENANG
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 10 Oct 2025 01:12
Last Modified: 18 Aug 2026 01:31
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26665

Actions (login required)

View Item
View Item