Asnil, Meicy (2008) Laras Bahasa Indonesia Hukum pada Undang-undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perbankan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_MEICY ASNIL 48088-04-08.pdf
Download (120kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan laras bahasa Indonesia hukum pada Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perbankan ditinjau dari bentuk kalimat, ejaan, dan diksi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Untuk memperoleh data yang akurat penulis mengambil data langsung dari buku Undang-Undang Perbankan Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perbankan. Instrumen utama penelitian ini adalah penulis sendiri yang dilengkapi dengan berbagai peralatan berupa pena dan kertas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) bentuk kalimat yang digunakan dalam Undang-Undang Perbankan adalah kalimat performatif, (2) umumnya penggunaan ejaan dari segi huruf kapital dan tanda koma sudah tepat. Namun ditemukan ketidaktepatan penulisan huruf kapital dari segi segi penulisan unsur nama jabatan dan pangkat yang tidak diikuti nama orang dan nama instansi, dan penulisan unsur nama resmi lembaga pemerintah serta nama dokumen resmi. Ketidaktepatan tanda koma ditemukan dari segi penggunaan tanda koma di antara subjek dan predikat, dan tanda baca koma di antara keterangan dan subjek, dan (3) umumnya penggunaan diksi dari segi pemakaian kata dan ungkapan idiomatik sudah tepat. Namun ditemukan ketidaktepatan penggunaan diksi seperti pemakaian kata tidak tepat, peniadaan preposisi, ungkapan idiomatik yang tidak tepat dan kata mubazir.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Juita, Novia UNSPECIFIED Thesis advisor Amir, Amril UNSPECIFIED Corrector Maksan, Marjusman UNSPECIFIED Corrector Liusti, Siti Ainim UNSPECIFIED Corrector Nura, Amris UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-S1 |
| Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
| Date Deposited: | 08 Oct 2025 03:53 |
| Last Modified: | 01 Sep 2026 03:39 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26530 |
