Hubungan Minat berwirausaha dengan Prestasi Praktek Kerja Industri Siswa Kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Sawahlunto

Hendri, Hendri (2012) Hubungan Minat berwirausaha dengan Prestasi Praktek Kerja Industri Siswa Kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Sawahlunto. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_HENDRI_74191_189_2012.pdf] Text
final_B1_HENDRI_74191_189_2012.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keberhasilan seseorang dalam segala bidang, baik studi, kerja dan kegiatan-kegiatan lain sangat ditentukan oleh minat. Oleh kerena itu untuk dapat berwirausaha juga sangat diperlukan adanya minat. Kurangnya minat berwirausaha siswa saat pelaksanaan praktek kerja industri, sehingga menyebabkan prestasi praktek kerja industri Siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 2 Sawahlunto belum memperoleh hasil yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan apakah minat berwirausaha berhubungan dengan prestasi praktek kerja industri Siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 2 Sawahlunto. Jenis penelitian ini deksriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII TKR berjumlah 45 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dari populasi sebanyak 41 orang yang ditentukan dengan mengggunakan rumus Slovin. Data minat berwirausaha diperoleh dari penyebaran angket, sedangkan data Prestasi praktek kerja industri diperoleh dari nilai rapor semester genap TA 2011-2012. Jenis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus Korelasi Pearson Product Moment dan untuk menguji keberartian koefisien korelasi r, dapat diuji dengan menggunakan rumus t sehingga akan didapat apakah hasil penelitian ini dapat digeneralisasikan pada populasi. Dari analisis data hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi r hitung (0,602) > r tabel (0,308) dan untuk uji keberartian korelasi didapat t hitung (5,96) > t tabel (1,684) pada taraf kepercayaan 95%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat berwirausaha perstasi praktek kerja industri Siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 2 Sawahlunto dengan koefisien determinan sebesar 36,24%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Nasrun, Nasrun
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Alwi, Erzeddin
UNSPECIFIED
Corrector
Ismet, Faisal
UNSPECIFIED
Corrector
M. Nasir, M. Nasir
UNSPECIFIED
Corrector
Andrizal, Andrizal
UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Otomotif-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 29 Sep 2025 07:57
Last Modified: 13 Aug 2026 08:04
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25887

Actions (login required)

View Item
View Item