Taufik, Hendra (2011) Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka di SDN 172/II Rantau Pandan Kecamatan Rantau Pandan Kabupaten Bungo. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_HENDRA_TAUFIK_94456_2011.pdf
Download (132kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan tentang gambaran pelaksanaan kegiatan pramuka di SDN 172/II Rantau Pandan Kecamatan Rantau Pandan Kabupaten Bungo, yang meliputi variabel motivasi siswa, sarana dan prasarana, dukungan orang tua, dan peranan guru pembimbing. Waktu penelitian pada bulan Juni 2011. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah 542 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik Purposive random sampling, didapat sampel berjumlah 55 orang. Instrumen yang dipakai untuk mengumpulkan data adalah Angket atau kuesioner dengan menggunakan skala Guttman. Data dianalisis dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Dari analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: Tingkat capaian Motivasi siswa adalah sebesar 88,18 %, itu artinya bahwa tingkat capaian Motivasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SDN 172/II Rantau Pandan Kecamatan Rantau Pandan Kabupaten Bungo berada pada klasifikasi baik. Tingkat capaian dukungan orang tua yang diperoleh adalah sebesar 91,64 %, itu artinya bahwa tingkat capaian dukungan orang tua terhadap kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SDN 172/II Rantau Pandan Kecamatan Rantau Pandan Kabupaten Bungo berada pada klasifikasi sangat baik. Tingkat capaian peranan guru pembimbing adalah sebesar 94,18 %, itu artinya bahwa tingkat capaian peranan guru pembimbing dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SDN 172/II Rantau Pandan Kecamatan Rantau Pandan Kabupaten Bungo berada pada klasifikasi sangat baik baik. Tingkat capaian sarana dan prasarana adalah sebesar 53,82 %, itu artinya bahwa tingkat capaian sarana dan prasarana pramuka di SDN 172/II Rantau Pandan Kecamatan Rantau Pandan Kabupaten Bungo berada pada klasifikasi Kurang sekali.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Yulifri, Yulifri UNSPECIFIED Thesis advisor Rasyid, Willadi UNSPECIFIED Corrector Neldi, Hendri UNSPECIFIED |
| Subjects: | S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 29 Sep 2025 02:04 |
| Last Modified: | 12 Aug 2026 02:35 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25863 |
