Joni, Muhammad (2011) Hubungan Kesegaran Jasmani dengan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Tarung-Tarung Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_MUHAMMAD_JONI_10320_2011.pdf
Download (161kB)
Abstract
Penelitian ini didasari kenyataan di lapangan khususnya Sekolah Dasar Negeri 01 Tarung-Tarung Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman bahwa masih banyak siswa yang kurang bersemangat mengikuti proses belajar mengajar yang berdampak pada hasil belajar. Banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut, salah satunya diduga adalah rendahnya tingkat kesegaran jasmani siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar, khususnya penjasorkes di Sekolah Dasar Negeri 01 Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional. Populasi penelitian ini siswa putra kelas IV, V dan VI Sekolah Dasar Negeri 01 Kecamatan Rao yang berjumlah 120 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebesar 25% dari populasi, sehingga sampel berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu diperoleh dari rangkaian tes kesegaran jasmani untuk putra usia 10-12 tahun yaitu lari 40 meter, gantung siku tekuk, baring duduk, loncat tegak dan lari 600 meter dan data sekunder dari arsip sekolah. Data dianalisis dengan statistik korelasional melalui proses komputerisasi dengan program SPSS versi 10.0. Hasil penelitian menyatakan korelasi kesegaran jasmani dan hasil belajar siswa putra sebesar (rxy) 0.380 > rtab (0.361). Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang berarti antara tingkat kesegaran jasmani dan hasil belajar siswa putra di Sekolah Dasar Negeri 01 Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Yulifri, Yulifri UNSPECIFIED Thesis advisor Rasyid, Willadi UNSPECIFIED Corrector Rosmawati, Rosmawati UNSPECIFIED Corrector Zulfendi, Zulfendi UNSPECIFIED Corrector Kibadra, Kibadra UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | KESEGARAN JASMANI, HASIL BELAJAR |
| Subjects: | S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 18 Sep 2025 07:24 |
| Last Modified: | 01 Sep 2026 02:41 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24754 |
