Hardiani, Rahayu (2022) Peningkatan Kemampuan Degradasi ZnO terhadap Rhoamine B Dengan Impregnasi pada Karbon Aktif dari Sabut Kelapa. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_8_RAHAYU_HARDIANI_17036096_2389_2022.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian tentang peningkatan kemampuan degradasi katalis AC-ZnO terhadap Rhodamin B dengan impregnasi pada karbon aktif dari sabut kelapa (Cocos nucifera L) telah dilakukan. Karbon aktif dikatalis dengan katalis semikonduktor ZnO dengan metode impregnasi. Impregnasi dilakukan dengan memvariasikan penambahan karbon aktif (AC) 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% massa ZnO. Katalis dikalsinasi pada suhu 30 selama 105 menit. Untuk hasil uji adsorpsi AC-ZnO terhadap Rhodamin B, katalis diuji pada degradasi larutan Rhodamin B (10 ppm) dengan penyinaran sinar UV, kemampuan AC-ZnO menyerap Rhodamin B paling optimum pada variasi 15% dengan massa katalis 75 mg yaitu dengan persen degradasi yang didapatkan 89,76%. Ini menunjukkan bahwa karbon aktif dari sabut kelapa dapat mendukung untuk meningkatkan peran ZnO dalam mendegradsi Rhodamin B. Karakterisasi hasil % degradasi optimum dilakukan dengan FTIR. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa katalis ZnO berhasil terbentuk.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Khair, Miftahul UNSPECIFIED Corrector Amran, Ali UNSPECIFIED Corrector Aini, Syamsi UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | KARBON AKTIF, KATALIS, IMPREGNASI, RHODAMINE B, ZNO |
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
| Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
| Date Deposited: | 18 Sep 2025 02:13 |
| Last Modified: | 13 Aug 2026 04:11 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24678 |
