Agdisti, Nurul Fadhillah (2019) Elektrodeposisi Zn pada Titanium Dioksida untuk Aplikasi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dengan Ekstrak Kulit Jengkol sebagai Zat Warna. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_8_NURUL_FADHILLAH_AGDISTI_15036072_3068_2019.pdf
Download (4MB)
Abstract
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) adalah sel surya yang menggunakan zat warna sebagai penyerap foton dari cahaya matahari. DSSC berbasis titanium dioksida menggunakan zat warna alami masih memiliki efisiensi yang rendah meskipun ramah lingkungan dan murah. Efisiensi DSSC yang rendah karena terjadi rekombinasi elektron yang terinjeksi dengan elektrolit disebabkan perbedaan celah pita yang kecil. Elektrodeposisi Zn berperan dalam membentuk lapisan penghalang dan memodifikasi TiO2 untuk mengurangi rekombinasi elektron dan meningkatkan efisiensi DSSC. Tegangan dan waktu elektrodeposisi Zn mempengaruhi efisiensi DSSC sehingga dilakukan variasi tegangan dan waktu untuk menentukan kondisi optimum yang menghasilkan DSSC dengan efisiensi yang tinggi. Penelitian ini dimulai dengan preparasi kaca ITO untuk membersihkan kaca ITO dari kotoran. Kaca ITO yang telah bersih diberi scotch tape dan dilapisi dengan pasta TiO2. Lapisan TiO2 kemudian di keringkan dalam oven untuk membentuk lapisan yang melekat pada kaca. Lapisan TiO2 dielektrodeposisi Zn menggunakan larutan ZnSO4 dengan variasi tegangan dan variasi waktu. Lapisan Zn-TiO2 yang terbentuk direndam dalam zat warna yang telah dikopigmentasi kemudian dirakit menjadi DSSC menggunakan komponen lain DSSC yang telah dipreparasi dan diuji menggunakan multimeter. Zat warna dari kulit jengkol dikarakterisasi menggunakan UV-Vis dan FTIR. Lapisan Zn-TiO2 dikarakterisasi menggunakan XRD untuk menentukan ukuran kristal, struktur kristal dan pengaruh elektrodeposisi Zn terhadap TiO2. Hasil analisa XRD menunjukkan bahwa terjadi penurunan ukuran kristal TiO2 dan masih terdapat ZnSO4 pada TiO2. Penurunan ukuran kristal akan menyebabkan kenaikan luas permukaan pada TiO2 sehingga meningkatkan efisiensi DSSC. Efisiensi DSSC yang menggunakan elektrodeposisi Zn pada TiO2 (Zn-TiO2) mengalami kenaikan dibandingkan DSSC menggunakan TiO2 murni yaitu dari 0,8% menjadi 4,14% pada tegangan elektrodeposisi 1 V. Kenaikan ini terjadi karena terbentuk lapisan penghalang proses rekombinasi elektron dengan elektrolit dan terjadi kenaikan luas permukaan TiO2. Tegangan dan waktu optimum elektrodeposisi Zn pada TiO2 yaitu 1V dan 15 detik dengan efisiensi DSSC yang dihasilkan yaitu 6,00%.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Hardeli, Hardeli UNSPECIFIED Corrector Oktavia, Budhi UNSPECIFIED Corrector Putra, Ananda UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | DSSC, ELEKTRODEPOSISI ZN, TITANIUM DIOKSIDA, KULIT JENGKOL, KOPIGMENTASI |
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
| Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
| Date Deposited: | 15 Sep 2025 01:12 |
| Last Modified: | 31 Jul 2026 01:31 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24161 |
