Hanifah MJ, Muthia (2017) Analisis Lirik Lagu Raruku An Shieru pada Album Sumairu. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_10_MUTHIA_HANIFAH_MJ_1208934_5248_2017.pdf
Download (1MB)
Abstract
Manusia sebagai makhluk sosial sangat memerlukan komunikasi. Dalam komunikasipasti adanya bahasa. Bahasa menjelaskan tujuan dari apa yang diucapkan oleh manusia. Tetapi orangJepang ketika menyampaikan pendapat dan keinginan selalu menggunakan ungkapan tidak langsung.Hal tersebut membuat pendapat dan keinginan tidak tersampaikan dengan jelas. Bahasa tersebutmembuatnya mengandung arti yang indah. Gaya bahasa tersebut disebut majas. Dalam kehidupansehari-hari majas jarang digunakan namun dapat ditemukan dalam novel, puisi dan lirik lagu. Olehkarena itu mempelajari majas untuk pembelajar bahasa Jepang dirasa merupakan hal yang baik untukmenambah pengetahuan mengenai ragam bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk majas perbandingan dalam liriklagu Raruku An Shieru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif sedangkan metode yang digunakan adalahanalisis deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah 9 lagu Raruku An Shieru yang terdapat dalam albumSumairu. Penelitian ini terfokus pada majas perbandingan yang terdiri dari majas personifikasi, hiperbola dan metafora. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 15 kalimat majas perbandingan yang terdiri dari 6majas personifikasi, 6 majas hiperbola, 3 majas metafora. Dalam metafora mengumpamakan satu hal dan hal lain secara langsung. Sedangkan majas hiperbolamemberikan makna yang berlebih-lebihan. Lalu personifikasi menggambarkan perasan maknakehidupan manusia. Penelitian ini hanya meneliti mengenai lirik lagu, oleh karena itu penelitiselanjutnya diharapkan dapat meneliti karya sastra lainnya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapatbermanfaat sebagai informasi mengenai majas.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Zalman, Hendri UNSPECIFIED Thesis advisor Yulia, Nova UNSPECIFIED Corrector Refnaldi, Refnaldi UNSPECIFIED Corrector Putri, Meira Anggia UNSPECIFIED Corrector Wahyuni, Delvi UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Majas perbandingan, lirik lagu dan Raruku An Shieru |
| Subjects: | P Language and Literature > P Philology. Linguistics |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa Jepang-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 27 Aug 2025 08:48 |
| Last Modified: | 12 Aug 2026 08:44 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/22966 |
