A, Nirmayani (2012) Peningkatan Kemampuan Membaca Anak melalui Permainan Kartu Kata Bergambar di TK Sekolah Ibu Air Bangis Pasaman Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_7_NIRMAYANI_58565_3944_2012.pdf
Download (401kB)
Abstract
Kemampuan membaca anak di TK Sekolah Ibu Air Bangis masih rendah disebabkan oleh strategi pembelajaran membaca anak yang digunakan selama ini hanya menggunakan papan tulis saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca anak melalui permainan kartu kata bergambar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di TK Sekolah Ibu Air Bangis pada kelompok B1 yang berjumlah 18 orang anak yang terdiri dari 8 orang anak laki-laki dan 10 orang anak perempuan, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data berupa observasi, format wawancara dan dokumentasi dan selanjutnya diolah dengan teknik persentase. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, siklus pertama dilakukan tiga kali pertemuan dan siklus II dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian pada kondisi awal rendahnya kemampuan membaca anak melalui permainan kartu kata bergambar dan dilanjutkan perbaikan pada siklus I, peningkatan kemampuan membaca anak lebih meningkatkan serta menunjukkan hasil yang positif pada siklus II dengan kriteria sangat baik, baik, cukup dan kurang, sehingga didapatkan hasil penelitian pada akhir siklus I nilai rata-rata persentase sebesar lima belas persen dan mengalami kenaikan pada akhir siklus II menjadi tujuh puluh delapan persen sehingga kemampuan membaca anak meningkat pada siklus II. Dengan demikian penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa melalui permainan kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca anak di kelompok B1 TK Sekolah Ibu Air Bangis.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Jaya, Indra UNSPECIFIED Thesis advisor Rakimahwati, Rakimahwati UNSPECIFIED Corrector Hartati, Sri UNSPECIFIED Corrector Yetti, Rivda UNSPECIFIED Corrector Suryana, Dadan UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 19 Aug 2025 09:11 |
| Last Modified: | 20 Aug 2026 08:09 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/22061 |
