Tamar, Fakhri Padri (2017) Aktifitas Pembelajaran Seni Budaya (Musik) di Kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Sijunjung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_06_FAKHRI_PADRI_TAMAR_12223_1319_2017.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aktifitas pembelajaran Seni Budaya (Musik) di Kelas VIII-2 SMP Negeri 4 Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskritif analisis. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan catatan wawancara, catatn observasi, dan catatn dokumentasi. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, pengamatan, dan mendokumentasikan foto, video, maupun tulisan yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktifitas pembelajaran seni budaya (musik) yang berlangsung pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 di SMP Negeri 4 Sijunjung telah dilaksanakan guru bersama dengan siswa menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) 2006. Namun dalam pelaksanaan pembelajarannya, aktifitas belajar masih dominan berada di tangan guru. Aktifitas belajar siswa sulit berkembang dalam belajar karena siswa tidak dibiasakan untuk memberikan umpan balik dan berinteraksi dalam pembelajaran. Kegiatan bertanya, berdiskusi, dan mendemonstrasikan musik dalam belajar tidak dilakukan sebagai aktifitas yang biasa melainkan dilaksanakan di bawah tekanan.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Maestro, Esy UNSPECIFIED Thesis advisor Sudarman, Yos UNSPECIFIED Corrector Erfan, Erfan UNSPECIFIED Corrector Kadir, Tulus Handra UNSPECIFIED Corrector Hadi, Harisnal UNSPECIFIED |
| Subjects: | M Music and Books on Music > MT Musical instruction and study |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Sendratasik-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 15 Aug 2025 02:36 |
| Last Modified: | 11 Aug 2026 07:22 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/21679 |
