Saputra, Inzan (2015) Pembuatan Sistem Pengukuran Debit Aliran Air Secara Digital Berbasis Arduino Uno Menggunakan Motor DC. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_06_INZAN_SAPUTRA_18427_5115_2016.pdf
Download (3MB)
Abstract
Alat ukur atau instrumentasi dalam ilmu pengetahuan sangat dibutuhkan untuk menghasilkan sebuah penemuan atau membuktikan sebuah teori atau fenomena. Saat ini, alat ukur telah banyak digunakan untuk mengamati berbagai gejala yang terjadi. Pengamatan berbagai gejala dilakukan sebagai media pembelajaran di laboratorium oleh praktikan. Penelitian ini membuat sebuah sistem pengukuran debit aliran air secara digital yang mampu menampilkan nilai debit aliran air secara otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui spesifikasi performansi dan spesifikasi desain pembuatan sistem pengukuran debit aliran air secara digital berbasis arduino uno menggunakan motor DC. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium. Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Pengukuran secara langsung dilakukan dengan mengambil data yang ditampilkan pada LCD. Pengukuran secara tidak langsung dilakukan untuk menentukan ketepatan dan ketelitian dari sistem pengukuran debit aliran air secara digital dan membandingkan pengukuran debit aliran air secara teori. Data yang diperoleh melalui pengukuran dianalisis secara statistik dan grafik. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat diungkapkan dua hasil penting dari penelitian ini. Pertama, hasil desain sistem yang terdiri dari motor DC sebagai sensor aliran air yang diletakkan dalam sebuah kotak yang dirancang agar air mengalir tepat pada baling-baling yang memutar motor DC, box dimana terdapat rangkaian power supply, arduino uno dan LCD. Kedua, pembuatan sistem pengukuran debit aliran air secara digital berbasis arduino uno menggunakan motor DC ini memiliki ketepatan dan ketelitian yaitu dengan ketepatan rata-rata relatif adalah 95,992% dan ketelitian rata-rata 5,523%.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Yohandri, Yohandri UNSPECIFIED Thesis advisor Kamus, Zulhendri UNSPECIFIED Corrector Asrizal, Asrizal UNSPECIFIED |
| Subjects: | Q Science > QC Physics |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 14 Aug 2025 03:06 |
| Last Modified: | 21 Aug 2026 03:25 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/21446 |
