Hasnidar, Hasnidar (2014) Peningkatan Kecerdasan Naturalis Anak Melalui Permainan Daun Kering Daun Segar di PAUD Kasih Ibu Jorong Koto Tuo Kenagarian Siguntur Kecamatan Sitiung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_4_HASNIDAR_58931_2465_2014.pdf
Download (361kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kecerdasan naturalis anak pada PAUD Kasih Ibu Jorong Koto tuo kenagarian Siguntur Kecamatan Sitiung. Hal ini diduga karna kurangnya metode yang digunakan oleh pendidik, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan kecerdasan naturalis pada aspek membedakan daun kering dan segar,mengelompokan daun berdasarkan jenis pohonnya, dan mencocokan daun yang sejenis (kering dan segar) melalui permainan daun kering daun segar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian murid yang ada di PAUD kasih ibu yang berjumlah 12 orang anak pada tahun ajaran 2013/2014. Tehnik pengumpulan data dengan cara observasi dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa pedoman observasi analisis data yang menggunakan rumus persentase. Temuan penelitian yang di peroleh adalah: terdapatnya peningkatan kecerdasan naturalis anak menggunakan permainan daun kering daun segar meliputi peningkatan dalam aspek membedakan daun kering dan segar,mengelompokan daun berdasarkan jenis pohonnya, dan mencocokan daun yang sejenis (kering dan segar). Baik pada siklus 1 maupun pada siklus 2. Berdasarkan temuan penelitian dapat disarankan kepada guru dan orang tua untuk menggunakan permainan daun kering daun segar dalam menstimulasi peningkatan kecerdasan naturalis anak karna permainan daun kering dan daun segar memberi pengaruh besar terhadap mengenal tumbuhan.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Wahid, Syafruddin UNSPECIFIED Thesis advisor Solfema, Solfema UNSPECIFIED Corrector Irmawita, Irmawita UNSPECIFIED Corrector Aini, Wirdatul UNSPECIFIED Corrector Natsir, Mhd UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1 |
| Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
| Date Deposited: | 23 Jun 2025 02:13 |
| Last Modified: | 18 Aug 2026 08:12 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/14417 |
