Armelia, Riska (2015) Ubek Kampuang untuk Pasien Rumah Sakit: Studi Kasus Pasien Rawat Inap Penyakit dalam di Rumah Sakit Umum Daerah Pariaman Kota Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_4_RISKA_ARMELIA_18612_2906_2015.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya penyembuhan penyakit yang dilakukan oleh pasien rawat inap yang telah mendapatkan perawatan secara medis, namun masih menggunakan ubek kampuang di rumah sakit. Padahal, penggunaan pengobatan lain di luar pengobatan medis mendapat larangan dari tenaga kesehatan rumah sakit. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin menjelaskan faktor-faktor pasien rawat inap penyakit dalam di RSUD Pariaman masih menggunakan ubek kampuang dalam mengobati penyakit yang dideritanya. Penelitian ini dianalisis dengan Teori Pilihan Rasional dari James S. Coleman. Coleman mengungkapkan bahwa tindakan perseorangan mengarah kepada sesuatu tujuan dan tujuan itu (juga tindakan) ditentukan oleh nilai dan pilihan. Dua unsur utama dalam teori ini adalah aktor dan sumber daya yang menarik perhatian yang dapat dikontrol oleh aktor. Jika dikaitkan dengan penelitian ini yaitu adanya tindakan yang dipilih pasien rawat inap penyakit dalam untuk menggunakan ubek kampuang di rumah sakit. Hal ini dilakukan untuk mencapai tujuan aktor dalam memperoleh kesembuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus instrinsik. Subjek penelitian adalah pasien rawat inap yang menggunakan pengobatan alternatif di rumah sakit. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 25 informan. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan model Miles dan Huberman yaitu model analisis interaktif dengan langkah mereduksi data, mendisplay data dan penarikan kesimpulan akhir. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwafaktorfaktorpasien dan keluarga pasien rawat inap penyakit dalam menggunakan ubek kampuang di rumah sakit yaitu (1)Pengalaman, (2) Pandangan bahwa ubek kampuang tidak memiliki efek samping, (3) Kepercayaan, (4) Pesimis dengan pengobatan medis, (5) Saran dari orang lain, (6) kemudahan memperoleh ubek kampuang.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Erianjoni, Erianjoni UNSPECIFIED Thesis advisor Fitriani, Erda UNSPECIFIED Corrector Amri, Emrizal UNSPECIFIED Corrector Febrianto, Adri UNSPECIFIED Corrector Gusraredi, Gusraredi UNSPECIFIED |
| Subjects: | H Social Sciences > HM Sociology |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 19 Jun 2025 08:30 |
| Last Modified: | 28 Aug 2026 07:50 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/14333 |
