Dampak Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan Terhadap Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Lingkungan Fisik Di Kecamatan Padang Barat

Sonata MS, Herix (2010) Dampak Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan Terhadap Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Lingkungan Fisik Di Kecamatan Padang Barat. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_1_HERIX_SONATA_MS_46005_5769_2012.pdf] Text
B1_1_HERIX_SONATA_MS_46005_5769_2012.pdf

Download (83kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dampak program Nasional Pemberdayaan masyarakat mandiri perkotaan terhadap perilaku msyarakat dalam pengelolaan lingkungan fisik di Kecamatan Padang Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas koordinator kota Padang dan PJOK sebagai informan kunci, dan informan berikutnya diperoleh melalui teknik snowball yang terdiri atas : Fasilitator, Lurah, LPM, LKM, dan masyarakat. Data yang diperoleh dari lapangan dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengungkapkan : (1) munculnya perilaku hidup bersih dan sehat dalam mengelola lingkungan fisik, rasa kebersamaan masyarakat dalam pelaksanaan kegiatan proyek fisik semakin tinggi, terbukanya akses bagi masyarakat yang kurang mampu di dalam menyampaikan aspirasinya, semakin besarnya rasa kepemilikan warga masyarakat terhadap kegiatan fisik ; (2) kendala yang ditemui adalah : tingkat pendidikan masyarakat masih ada yang rendah dan swadaya masyarakat relatif rendah. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada (1) Pemerintah terkait supaya meningkatkan ketrampilan masyarakat melalui pendidikan pertukangan dan konstruksi; (2) RT/RW untuk lebih peduli dan terlibat aktif dalam mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan; (3) Masyarakat sebagai pelaku utama diharapkan untuk meningkatkan swadaya sehingga proses pemberdayaan menuju masyarakat mandiri dapat diwujudkan.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Thesis advisor
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Corrector
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Corrector
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Ilmu Lingkungan-S2
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 14 May 2025 03:14
Last Modified: 02 Sep 2026 04:05
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10637

Actions (login required)

View Item
View Item