Nurlita, Wanda Melisa
(2024)
Analisis Hygiene dan Sanitasi dalam Pengolahan Makanan
di Kitchen Hotel Rangkayo Basa Padang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yaitu, kondisi kesehatan karyawan seperti, batuk dan flu tetapi tidak menggunakan masker saat mengolah makanan, karyawan tidak menggunakan uniform yang lengkap saat mengolah makanan, proses pengolahan makanan pada pemotongan buah yang seharusnya dicuci terlebih dahulu baru dipotong namu terjadi sebaliknya, ventilasi yang belum dilengkapi dengan alat pencegah masuknya serangga, kondisi peralatan yang banyak berdebu, tong sampah yang terbuka saat proses memasak dan tidak terpisahnya antara sampah organik dan anorganik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan di kitchen Hotel Rangkayo Basa Padang.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertempat di Hotel Rangkayo Basa Padang yang berlokasi di Jl. Hang Tuah No.211, Belakang Tangsi, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang Sumatera Barat pada bulan April - Juni 2024. Informan dalam penelitian ini antara lain adalah Kitchen Manager, Kitchen Supervisor, Chef di kitchen dan dua orang cook / dapur staff. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang didapat dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dengan mengunakan Aiken V. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan di kitchen Hotel Rangkayo Basa Padang masih perlu beberapa evaluasi dalam hygiene dan sanitasi pada pengolahan makanan. Pada kesehatan diri, kebersihan diri, kebersihan seragam/uniform diharapkan karyawan melakukan pemeriksaan kesehatan minimal satu tahun sekali, menjaga kebersihan diri seperti memotong rambut, dan memakai sarung tangan dan agar bisa menggunakan seragam yang berwarna cerah. bahwa pada pemilihan bahan baku makanan, penyimpanan makanan dan pengolahan bahan makanan diharapakan melakukan evaluasi terkait tempat pengolahan bahan makanan seperti tempat mengelolah makanan belum memenuhi persyaratan hygiene dan sanitasi, pada lantai, ventilasi, dinding, dan lain-lain. Atap, langit-langit, pintu perlu dilakukan perbaikan agar sanitasi lingkungan di dapur dapat menunjang kenyaman karyawan dalam bekerja. Kemudian pada penyimpanan peralatan masih belum sesuai dengan standar dan pada kebersihan peralatan sudah sesuai karena sudah adanya tempat pencucian peralatan dan dicuci menggunakan cairan khusus.
Actions (login required)
|
View Item |