Nisa, Rahmiyatin
(2024)
Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Prevalensi Ketidakcukupan Konsumsi Pangan di Indonesia.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana dampak Jumlah Penduduk Miskin, Produksi Beras, dan Pengeluaran Per Kapita Makanan terhadap Prevalensi Ketidakcukupan Konsumsi Pangan di Indonesia dari tahun 2018 - 2022.
Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Dengan variabel penelitian yang dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu variabel terikat yang dalam penelitian ini menggunakan prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan serta variabel bebas yang terdiri dari jumlah penduduk miskin, produksi beras, dan pengeluaran per kapita makanan.
Penelitian ini memakai analisis regresi data panel dengan menggunakan metode Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Jumlah Penduduk Miskin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prevalensi Ketidakcukupan Konsumsi Pangan, variabel Produksi Beras berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Prevalensi Ketidakcukupan Konsumsi Pangan dan variabel Pengeluaran Per Kapita Makanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prevalensi Ketidakcukupan Konsumsi Pangan di Indonesia
Actions (login required)
|
View Item |