Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK-EMKM pada UMKM Kerupuk Bulan Azyfa

Dhinata, Yusuf Chandra (2024) Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK-EMKM pada UMKM Kerupuk Bulan Azyfa. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_06_YUSUF_CHANDRA_DHINATA_20133098_3947.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional karena mampu menyerap tenaga kerja dan berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Salah satu elemen penting dalam pengelolaan UMKM adalah penyusunan laporan keuangan yang akurat dan sesuai dengan standar. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan UMKM Kerupuk Bulan Azyfa berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK-EMKM). Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Data primer diperoleh langsung dari UMKM Kerupuk Bulan Azyfa melalui observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM dapat membantu UMKM dalam mengelola keuangan dengan lebih baik, termasuk dalam membuat kode dan nama akun, daftar aset tetap, neraca saldo awal, pengumpulan data transaksi, pembuatan jurnal, posting ke buku besar, dan pembuatan laporan keuangan seperti laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorPebriyani, DewiUNSPECIFIED
CorrectorHelmy, HerlinaUNSPECIFIED
CorrectorSetiawan, Mia AngelinaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Laporan Keuangan Penyusunan Laporan
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HG Finance
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi - S1
Depositing User: Mrs. Melinda Febrianti, S.IP
Date Deposited: 09 Jul 2024 03:28
Last Modified: 09 Jul 2024 03:29
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52782

Actions (login required)

View Item View Item