Pujayatini, Sri
(2024)
Pengaruh Penggunaan Tepung Tapioka dengan Merek
yang Berbeda Terhadap Kualitas Empek-Empek Lenjer.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukannya berbagai macam
merek tepung tapioka yang digunakan dalam pembuatan empek-empek lenjer,
sehingga kualitas yang dihasilkan akan berbeda-beda pula baik dari segi bentuk,
warna dan tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas dari
empek-empek lenjer dengan merek tepung tapioka yang berbeda meliputi bentuk,
warna, aroma, tekstur dan rasa sehingga menghasilkan empek-empek dengan
kualitas baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni (true
eksperimen) denagn metode R.A.L meliputi tiga variable yaitu tapioka merek
Liaw Toeji Kang, tapioka merek Pak Tani Gunung dan tapioka merek Gunung
Agung dengan tiga kali pengulangan yang dilaksanakan di Workshop Tata Boga
Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang pada bulan Oktober-November. Data yang digunakan
adalah data primer yang didapat langsung dari 3 orang panelis ahli yang
merupakan dosen tata boga UNP dengan cara mengisi angket uji organoleptik.
Data dianalisis menggunakan ANAVA, jika Fhitung ≥ Ftabel maka dilanjutkan
dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh terhadap
kualitas empek-empek lenjer pada bentuk rapi, warna putih tulang, tekstur kenyal,
sehingga menunjukkan adanya perbedaan. Sedangkan tidak terdapat pengaruh
terhadap kualitas empek-empek lenjer pada bentuk selinder, bentuk seragam,
aroma harum ikan tenggiri dan harum bawang putih, tekstur padat, rasa gurih khas
ikan tenggiri dan guri khas bawang putih.
Actions (login required)
|
View Item |