Fatria, Sevly Riri
(2023)
Pengaruh Substitusi Ekstrak Wortel Terhadap
Pernbuatan Kue Dadar Gulung.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk rnenganalis pengaruh substitusi ekstrak wortel sebanyak 0%, 15%, 30%, dan 45% terhadap kualitas kue dadar gulung dari segi bentuk, wama, aroma, tekstur dan rasa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus tahun 2023 di Workshop Tata Boga, Departernen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen mumi menggunakan metode rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari 3 orang panelis ahli dengan format uji organoleptik terhadap kualitas kue dadar gulung dengan substitusi ekstrak wortel. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan analisis varian (ANAVA). Jika F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapatnya pengaruh substitusi ekstrak wortel 0%, 15%, 30%, dan 45% yang signifikan terhadap kualitas wama dan aroma kue dadar gulung. Hasil analisis data diperoleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu : bentuk rapi 3,56 (45%), bentuk seragam 3,44 (30%), wama 3,44 (45%), aroma 3,67 (45%), tekstur 3,67 (45%) dan rasa 4,00 (45%). Hasil uji kualitas kue dadar gulung dengan substitusi ekstrak wortel terbaik yaitu 45 % (X3).
Actions (login required)
|
View Item |