Permana, Anisa Rahman
(2023)
Pembuatan Mie Basah Dengan Penambahan
Ikan Patin.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas mie basah dengan
penambahan ikan patin dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa. Manfaat
penelitian ini adalah meningkatkan nilai kandungan gizi dan pentingnya
memakan ikan bagi kesehatan tubuh. Jenis penelitian yang dilakukan adalah
eksperimen dengan melakukan empat kali penelitian penambahan ikan patin
dalam pembuatan mie basah. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada tanggal
27 Maret sampai 27 April 2023. Panelis dalam penelitian ini adalah panelis ahli
dan terdiri dari 4 orang panelis yang berasal dari dosen Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan. Hasil uji organoleptik setelah empat kali penelitian mendeskripsikan
kualitas uji organoleptik pada mie basah dengan penambahan ikan patin adalah
berbentuk panjang mie sesuai dan rapi, berwarna cream, bertekstur tidak mudah
putus, beraroma tidak tercium bau amis, Selanjutnya kualitas rasa, para panelis
berpendapat mie basah ikan patin gurih dan tidak rasa ikan. Harga jual mie basah
dengan penambahan ikan patin per 250 gram adalah Rp. 4.500.-
Actions (login required)
|
View Item |