Devisyah, Ale
(2023)
Penggunaan Jamur dan Dadiah dalam
Pembuatan Dimsum.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu inovasi baru dari
penggunaan jamur tiram putih dalam pembuatan dim sum dan menggunakan
dadiah sebagai saus. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membuat dim sum dari
jamur tiram dan saus dadiah serta mendeskripsikan kualitas dim sum dari jamur
tiram dan saus dadiah dilihat dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa.
Manfaat dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman hasil olahan
dari jamur tiram sebagai produk baru dalam pembuatan dim sum. Jenis penelitian
yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali penelitian dim
sum dari jamur tiram dan saus dadiah. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17
Desember 2022 – 17 Januari 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu
Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri
Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3
orang panelis ahli. Analisi data ini menggunakan teknik presentase dengan 2
penguji. Hasil data tertinggi yang didapatkan memperoleh kualitas bentuk lipatan
(seragam) dengan 3 kali pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih
bentuk lipatan seragam, kualitas warna pada dim sum dengan jamur tiram putih
(putih gading) dengan 3 pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih warna
putih gading, kuliatas warna pada saus dadiah (coklat muda) dengan pengulangan
3 kali yaitu 3 orang panelis (100%) memilih warna coklat muda, kualitas tekstur
pada dim sum dengan jamur tiram putih (kenyal) dengan 3 pengulangan yaitu 3
orang panelis (100%) memilih tekstur kenyal, kualitas aroma pada dim sum
dengan jamur tiram putih (harum) dengan 3 pengulangan yaitu 3 orang panelis
(100%) memilih aroma harum, kualitas rasa pada dim sum dengan jamur tiram
putih (gurih) dengan 3 pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih rasa
gurih dan kualitas rasa pada saus dadiah (asam, manis, dan pedas) dengan 3
pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih rasa gurih
Actions (login required)
|
View Item |