Husna, Aisyah Abdillah
(2023)
Perbedaan Kualitas Roti Manis Antara Pewarna
Buatan dan Pewarna Alami Pure Ubi Jalar
Ungu.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara pewarna buatan dan
pewarna alami terhadap kualitas roti manis. Kualitas roti manis dapat dilihat dari
segi volume, bentuk, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Manfaat penelitian ini adalah
membuat inovasi dalam pembuatan roti dengan menggunakan pangan lokal sebagai
pewarna alami.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan mengganti 20%, 30%, 40%,
dan 50% tepung terigu dengan pure ubi jalar ungu untuk membuat roti manis.
Kualitas roti dinilai melalui uji organoleptik dengan 4 orang dosen sebagai panelis
ahli.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas volume maksimum roti manis
dengan pure ubi jalar ungu akan mengembang maksimum pada penambahan 30%.
Untuk kualitas bentuk roti manis pure ubi jalar ungu pada penambahan 30%, 40%
dan 50% tidak ada perbedaan (rapi) sedangkan untuk bentuk kokoh yang terbaik
yaitu pada penambahan 30%. Warna kulit luar roti manis dengan penambahan pure
ubi jalar ungu menghasilkan warna terbaik (golden brown) pada penambahan 20%.
Kualitas warna bagian dalam roti manis terbaik (ungu) pada penambahan 50%.
Aroma ragi lebih dominan pada penambahan 20%, sedangkan aroma ubi jalar ungu
akan terasa dominan pada penambahan 50%. Semakin sedikit penambahan pure ubi
jalar ungu maka kualitas kulit luar akan semakin kering, sedangkan untuk tekstur
bagian dalam roti manis terbaik (lembut) pada penambahan 50%. Rasa manis akan
bertambah sejalan dengan penambahan persentase pure ubi jalar ungu begitupun
dengan rasa ubi jalar ungu. Harga jual roti manis pure ubi jalar ungu adalah
1.500/pcs.
Actions (login required)
|
View Item |