Maulidza, Aina Safa
(2023)
Pemanfaatan Buah Naga pada Pembuatan Es
Krim.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu pemanfaatan dari
buah naga dalam pembuatan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Membuat
es krim menggunakan bahan tambahan alami yaitu, buah naga. 2)
Mendeskripsikan kualitas es krim buah naga dari segi warna, aroma, rasa dan
tekstur. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi dan meningkatkan nilai
mutu buah naga melalui produk olahan es krim, serta dapat meningkatkan nilai
gizi es krim. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 02 Agustus 2023 - 02
September 2023 dengan melakukan percobaan penelitian sebanyak satu kali
percobaaan dan dua kali pengulangan, di workshop Tata Boga Departemen Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3
orang panelis dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas
Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik
setelah penelitian menunjukkan bahan kualitas es krim buah naga dari segi warna
adalah bewarna merah keunguan (100%), dari segi kualitas aroma pada es krim
buah naga adalah beraroma susu (100%), beraroma buah naga (66,7%), dari segi
kualitas rasa adalah terasa manis (100%), terasa susu (100%) dan terasa buah naga
(100%). Dari segi kualitas tekstur adalah bertekstur lembut (100%), bertekstur
mengkilat (100%), tidak mengkristal (100%) dan tidak mudah leleh (66,7%).
Harga jual es krim buah naga adalah 3.000/cup.
Actions (login required)
|
View Item |