Tesya, Afifah
(2023)
Kelayakan Face Mist Ekstrak Daun Jambu Air(Syzygium Aqueum (Burm.F) Alston) untuk Perawatan Kulit Wajah.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Meningkatnya minat terhadap produk kosmetika bebahan alami untuk
perawatan kulit wajah, salah satunya kosmetika penyegar yaitu face mist yang
dapat menyegarkan kulit wajah, face mist dapat dibuat dari bahan sintetis dan
bahan alami yang mengandung antioksidan, Tanaman yang bisa dikembangkan
sebagai bahan dasar pembuatan face mist adalah daun jambu air. Tujuan
penelitian untuk mengetahui a) cara pembuatan face mist ekstrak daun jambu air
untuk perawatan kulit wajah b) Untuk mengetahui kelayakan daun jambu air
sebagai sediaan face mist dilihat dari uji laboraturium, uji organoleptik (bentuk,
warna dan aroma), uji pH, uji waktu mengering, dan uji hedonik (kesukaan
panelis).
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, dengan desain
penelitian eksperimen, dan membuat sediaan face mist menggunakan variasi
kosentrasi ekstrak pada F1 0.5%, F2 1%, F3 1,5%. Teknik Pengumpulan data
dengan metode observasi, dokumentasi dan metode lembar observasi. Teknik
analisis data digunakan yaitu uji kandungan, uji organoleptik, uji hedonik, uji
waktu mengering, uji pH dengan metode persentase.
Hasil uji fitokimia vitamin C dan flavonoid pada 3 formula sediaan face
mist dengan hasil negatif pada F1, hasil positif pada F2 dan F3. Hasil uji pH yaitu
dibawah 7 yang artinya bersifat asam sehingga kurang baik untuk kulit, hasil uji
waktu mengering kurang 5 menit pada semua sediaan. Hasil uji organoleptik
dilihat dari 3 formula sediaan adalah 5 dari 7 orang panelis mengatakan 71%
panelis menyatakan berbentuk cair, 4 dari 7 panelis menyatakan 57% cukup
beraroma daun jambu air, 5 dari 7 orang panelis menyatakan 71% cukup
berwarna kuning. Hasil uji hedonik dilihat dari 3 formula adalah 5 dari 7 orang
panelis menyatakan 71% cukup suka face mist ekstrak daun jambu air.
Kesimpulan hasil dari face mist dikatakan layak dilihat dari uji kandungan, uji
waktu mengering, uji organoleptik dan uji hedonik.Saran penelitian untuk
penelitian selanjutnya diharapkan untuk menambahkan bahan yang dapat
menetralkan pH sediaan face mist
Actions (login required)
|
View Item |