Arfandi, Habib
(2023)
Perkembangan Usaha Pengolahan Biji Kopi Arabika
di Kabupaten Kerinci Tahun 2017-2022.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk 1.) Mengetahui pola persebaran usaha biji
kopi arabika,2.) Perkembangan Usaha biji kopi arabika ditinjau dari modal, tenaga
kerja dan 3.) Penjualan dan sejauhmana penjualan usaha biji kopi arabika di
Kabupaten Kerinci Tahun 2017-2022
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode
kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif persentase, neighbor
nearst analyst dan analisis spasial Buffering. Teknik pengambilan sampel
menggunakan teknik total sampling karena pengambilan sampel dan jumlah
sampel sama dengan populasi dengan jumlah 7 Usaha Biji Kopi Arabika yang
masih aktif beroperasi.
Hasil penelitian ini menunjukan: 1) Pola sebaran usaha pengolahan biji
kopi arabika di Kabupaten Kerinci yang di analisis dengan Average Nearest
Neighbor berpola dispersed atau menyebar. 2) Perkembangan usaha pengolahan
biji kopi arabika di Kabupaten Kerinci Tahun 2017-2022 ditinjau dari modal,
tenaga kerja dan pendapatan. Usaha biji kopi arabika di Kabupaten Kerinci yang
berjumlah 7 titik usaha industri, rata-rata modal yang dikeluarkan sekarang dari
awal berdirinya yaitu Rp.20.000.000-Rp.80.000.000, Untuk tenaga kerja yang
digunakan oleh masing masing industri hanya 7-25 orang dan dengan penjualan
yang menjadi target pasar awal berdiri usaha yaitu ekspor lokal, ekspor dalam
negeri dan mancanegara. 3) Penjualan olahan biji kopi arabika di pasarkan
penjualan olahan biji kopi arabika di pasarkan dengan cara menggunakan
distributor, yang dimana untuk target pasar mencapai ekspor Luar
Negeri/Mancanegara seperti Negara Belgia, Jepang, Jerman dan Negara-Negara
yang menjadikan kopi sebagai salah satu kebutuhan pangan
Actions (login required)
|
View Item |