Febri, Aldi
(2023)
Pengendalian Kualitas Statistik pada Proses Produksi Kerupuk Es
Pandawa 5.
Diploma thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
Abstract
UD Pandawa 5 merupakan UMKM industri yang bergerak pada bidang produksi kerupuk es. Dalam proses produksi kerupuk es masih sering mengalami rusak produksi, seperti retak atau pecah, hangus, dan berlubang. Jika hal ini tidak diperbaiki akan berdampak pada penurunan produksi dan kualitas kerupuk es. Untuk mengatasi permasalahan ini, pelaku usaha perlu menerapkan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas dilakukan dengan cara mengidentifikasi jenis cacat pada produk dan mengatasi penyebab cacat pada produk. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kerusakan produk di UD Pandawa 5, mengetahui jenis kerusakan yang paling banyak terjadi dalam proses produksi kerupuk es di UD Pandawa 5, dan mengidentifikasi penyebab terjadinya kerusakan kerupuk es pada proses produksi di UD Pandawa 5.
Penelitianinimerupakanpenelitianterapan yang diawalidaripermasalahan dan penerapanteoridalammenghadapipermasalahanitu. Data yang digunakanadalah datasekunderhasilproduksikerupuk es yang dimulaidaritanggal 1 Januari 2023 sampaidengan 15 Maret 2023 sertadaritanggal 1 Mei 2023 sampaidengan 25 Juni 2023. Analisispengendaliankualitas yang digunakanadalahcheck sheet, peta kendali p, diagram pareto, dan diagram sebab-akibat.
Berdasarkanhasilpetakendalipdiketahuibahwajeniskerusakan pada proses produksi di UD Pandawasudahterkendalisecarastatistik pada iterasipertama. Jenis kerusakan yang paling banyakterjadidalam proses produksikerupuk es di UD Pandawa 5 yaitujeniskerusakankerupuk es pecah. Hal ini disebabkan oleh faktor manusia,bahan, metode, alat, dan lingkungan.
Actions (login required)
|
View Item |