Rezkia, Weni
(2023)
Evaluasi Kandungan Bakteri Asam Laktat pada
Produk Ecoenzyme dengan Aktivitas Antimikroba Berbeda.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Bakteri asam laktat (BAL) adalah bakteri Gram positif yang dimanfaatkan
dalam insdutri fementasi pangan dan juga memiliki manfaat positif bagi kekebalan
tubuh. Bakteri asam laktat dapat diisolasi dari berbagai sumber, salah satunya
ecoenzyme. Proses fermentasi ecoenzyme menghasilkan berbagai asam organik oleh
bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi BAL pada
ecoenzyme yang memiliki aktivitas antimikroba.
Penelitian ini merupakan penelitiaan deskirptif. Bakteri asam laktat
dievaluasi dari 6 sampel ecoenzyme dengan aktivitas antimikroba yang berbeda.
Evaluasi dan isolasi BAL dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC)
menggunakan medium selektif MRSA. Identifikasi BAL dilakukan dengan
pengamatan mikroskopis dan makroskopis. Potensi aktivitas antimikroba isolat
BAL diuji dengan metode difusi inokulasi titik.
Tidak ada korelasi antara jumlah BAL dengan aktivitas antimikroba
ecoenzyme. Jumlah BAL yang berhasil diisolasi adalah sebanyak 30 isolat BAL.
Semua isolat BAL yang berhasil diisolasi tidak memiliki aktivitas antimikroba.
Actions (login required)
|
View Item |