Lailaturrahmi, Lailaturrahmi
(2023)
Peramalan Jumlah Produksi Daging Sapi di Kota
Bukittinggi Menggunakan Metode Pemulusan Eksponensial Tripel Tipe
Brown.
Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Daging sapi merupakan bahan pangan yang mengandung gizi yang
dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk bahan makanan, pertumbuhan dan
kesehatan. Di Kota Bukittinggi, produksi daging sapi bersifat fluktuatif dimana
terjadi penambahan ataupun pengurangan yang tidak sama ditiap tahunnya serta
produksi daging sapi setiap tahunnya melebihi dari permintaan untuk konsumsi.
Kelebihan produksi daging sapi di Kota Bukittinggi tersebut perlu diperhatikan
oleh dinas terkait dalam mengambil kebijakan agar pedagang daging tidak
mengalami kerugian akibat adanya penumpukan daging yang tidak terjual atau
tidak dikonsumsi oleh masyarakat.
Metode peramalan dapat menjadi solusi untuk memprediksi jumlah
produksi daging sapi dimasa yang akan datang. Metode peramalan yang
digunakan adalah metode pemulusan eksponensial tripel tipe Brown. Data yang
digunakan adalah data jumlah produksi daging sapi di Kota Bukittinggi tahun
2005 sampai tahun 2022 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota
Bukittinggi. Hasil Tugas Akhir ini didapatkan model peramalan jumlah produksi
daging sapi di Kota Bukittinggi sebagai berikut:
Actions (login required)
|
View Item |