Khotimah, Nanda Husnul
(2023)
Skirining Fitokimia dan Aktivitas Antioksian pada Ecoenzyme dengan
Sumber Karbon Gula Molase, Gula Kelapa, dan Gula Merah.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Ecoenzyme merupakan larutan hasil fermentasi dari campuran sisa kulit buah,
sayuran, air dan gula. Proses fermentasi pada beberapa bahan baku yang berasal
dari tumbuhan dapat meningkatkan kandungan senyawa fitokimia dan antioksidan
dari tumbuhan tersebut. Fitokimia adalah senyawa kimia bersifat aktif yang
dihasilkan oleh tumbuhan. Antioksidan adalah senyawa yang dapat mengatasi
kerusakan oksidatif akibat senyawa oksigen reaktif yang memiliki peran untuk
menangkap radikal bebas. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui
kandungan fitokimia dan antioksidan pada masing-masing ecoenzyme. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan
Mei-Desember 2022 Di Laboratorium Penelitian, Laboratorium Fisiologi Hewan
dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Ekstraksi ecoenzyme dilakukan
dengan metode maserasi menggunakan tiga jenis pelarut berbeda yaitu akuades,
metanol dan etanol. Skrining fitokimia dilakukan dengan melihat perubahan
warna dan ada tidaknya endapan yang terbentuk setelah pemberian reagen. Uji
aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2-
Prikrilhidrazil).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ecoenzyme teridentifikasi senyawa
alkaloid, flavonoid, dan saponin. Steroid dan triterpenoid tidak teridentifikasi pada
penelitian ini. Aktivitas antioksidan sedang terdapatpada ecoenzyme SA1 metanol
dengan IC50 100,052 ppm (), sedangkan aktivitas antioksidan pada ecoenzyme
lainnya memiliki sifat antioksidan lemah
Actions (login required)
|
View Item |