Winara, Bahgia
(2023)
Analisis Produk Kuliner di Desa Wisata Maninjau Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Sumatera Barat.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk kuliner di Desa Wisata
Maninjau dilihat dari indikator jenis olahan produk, kemasan produk dan
pemasaran produk.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan
data kualitatif. Sumber data diperoleh dari Dinas Pariwisata, Pemuda dan
Olahraga Kabupaten Agam, Camat Tanjung Raya, Wali Nagari Maninjau,
Tokoh Adat/Agama, Pedagang Kuliner dan Pengunjung/Wisatawan.
Pengumpulan data dilakukan secara langsung di Nagari Maninjau dengan
metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan
dengan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun
hasil penelitian yang ditemukan bahwa produk kuliner di Desa Wisata
Maninjau adalah olahan ikan rinuak, ikan bada dan pensi. Bentuk olahanya
berupa pergedel rinuak, peyek rinuak, dendeng rinuak, palai rinuak, rinuak
krispi, rakik rinuak, bada goreng, salai bada dan pensi sup. Sedangkan
kemasannya menggunakan plastik transparan dan daun. Kemudian
pemasarannya masih secara konvensional. Produk kuliner unggulan Desa
Wisata Maninjau ini berpotensi untuk dikembangkan lebih jauh baik dalam
bentuk olahan produk, kemasan produk dan pemasaran produk.
Actions (login required)
|
View Item |