Triyatdipa, Haqil
(2023)
Pengaruh Lama Penyimpanan Pseudomonad Fluoresen dalam Medium Tumbuh
Cairan Sayuran dan Perannya dalam Perkecambahan
Cabai Merah (Capsicum annuum L.).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Pseudomonad fluoresen merupakan kelompok bakteri yang dapat diisolasi
dari bagian permukaan akar tanaman dan memiliki kemampuan menghasilkan
senyawa antimikroba berupa siderofor, Hydrogen Cyanide (HCN), menguraikan
fosfat, dan menghasilkan hormon tumbuh Indole Acetic Acid (IAA). IAA mampu
mempercepat permeabilitas masuknya air ke dalam sel, sehingga memungkinkan
biji untuk berkecambah lebih cepat. Medium tumbuh yang biasanya digunakan
untuk pertumbuhan bakteri adalah Nutrient Broth (NB), namun mempunyai harga
yang mahal sehingga dicari alternatif lain. Medium alternatif yang dapat
digunakan sebagai medium pertumbuhan mikroorganisme dapat bersifat organik
maupun anorganik. Medium tumbuh berupa bahan organik terdiri dari campuran
sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan
pseudomonad fluoresen dalam medium tumbuh cairan sayuran terhadap jumlah
bakteri dan mengetahui pengaruh lama perendaman biji cabai merah (Capsicum
annuum L.) menggunakan pseudomonad fluoresen dalam medium tumbuh cairan
sayuran terhadap perkecambahan.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini terdiri dari
dua tahap yaitu: Tahap I. Deteksi jumlah bakteri pseudomonad fluoresen dalam
medium tumbuh cairan sayuran dengan lama penyimpanan berbeda, dan Tahap II.
Pengaruh lama perendaman biji cabai merah (Capsicum annuum L.) dengan
pseudomonad fluoresen dalam medium tumbuh cairan sayuran terhadap
perkecambahan. Pseudomonad fluoresen yang digunakan pada penelitian ini isolat
PfCas dan PfCas3 dan dilakukan perbanyakan menggunakan cairan sayuran yang
terdiri dari wortel, kangkung, bayam, dan kentang.
Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan pseudomonad fluoresen
dalam medium tumbuh cairan sayuran berpengaruh terhadap jumlah bakteri yang
dihasilkan. Aplikasi pseudomonad fluoresen dalam medium tumbuh cairan
sayuran tidak berpengaruh terhadap daya kecambah, panjang akar, panjang
batang, dan berat kering kecambah cabai merah
Actions (login required)
|
View Item |